Riso basmati con verdure

Questa ricetta l’ha inventata mio marito, è un piatto unico orientale a base di riso basmati, che noi apprezziamo molto per il suo profumo, e verdure miste… In cucina ha sicuramente preso da sua mamma, vedendo gli ingredienti che ci sono in frigo riesce a preparare dei piatti buonissimi.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaTailandese

Ingredienti per 4 persone

A noi piace tantissimo il riso basmati, ha un profumo eccezionale…
Io il riso non lo peso mai, l’ho fatto per darvi all’incirca un’idea della quantità. Uso una tazza per misurarlo, così dopo mi regolo meglio con l’acqua, che deve essere esattamente il doppio di misura rispetto al riso. Quindi se volete pesare il riso, ricordatevi a che livello arriva il riso, per poi misurare la giusta quantità d’acqua.

Per il riso

  • 360 griso Basmati
  • acqua
  • q.b.sale
  • 6chiodi di garofano

Per le verdure

  • 1zucchina
  • 1carota
  • 1porro (di medie dimensioni)
  • 1/4cavolo cappuccio
  • 1Pezzetto di zenzero
  • altre verdure a piacere (Tipo broccolo, cavolfiore, rapa…)
  • 2 cucchiainicurcuma in polvere
  • 2 cucchiainizenzero in polvere
  • q.b.salsa di soia (Tamari per gli intolleranti al glutine)
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • 1 cucchiaioolio di semi di girasole

È meglio iniziare tagliando le verdure, così saranno tutte pronte per cucinarle. Una volta tagliate potete avviare la cottura del riso.
  1. Tagliate la parte bianca del porro a rondelle.

    Gli altri ingredienti vanno tagliati a fette sottili, ma lunghe.

    Lo zenzero invece va tritato finemente.

  2. Adesso potete dedicarvi al riso. Mettete il riso in un tegame e accendete il fornello. Fatelo tostare per qualche minuto, così il suo sapore verrà esaltato ulteriormente. A questo punto potete aggiungere l’acqua, i chiodi di garofano e il sale. (Di sale è meglio non metterne troppo, visto che dopo va mischiato con le verdure che verranno condite con la salsa di soia che sala abbastanza).

  3. Chiudete con il coperchio e lasciate bollire a fuoco basso. Dopo circa 10 minuti aprite il coperchio e controllate la quantità d’acqua rimasta. Deve assorbirla tutta, allora il riso sarà cotto. Se dovesse ancora essercene un po’ sul fondo, richiudete e lasciate bollire sempre a fuoco basso per qualche altro minuto. Quando il riso avrà assorbito tutta l’acqua, spegnete il fornello e lasciate il tegame chiuso a riposo per altri 5 minuti.

  4. Questo sarà il risultato a fine cottura. A questo punto potete togliere i chiodi di garofano (sono ottimi per insaporire, ma non è piacevole ritrovarseli sotto i denti!).

  5. In una padella antiaderente fate scaldare un cucchiaio d’olio di girasole e mettete a soffriggere il porro a rondelle e lo zenzero tritato.

  6. Ora potete aggiungete le altre verdure, lasciando indietro solo la parte verde del porro. Mischiate il tutto e fate saltare per un paio di minuti a fuoco medio.

  7. Aggiungete la curcuma e lo zenzero spolverandole sopra le verdure e mischiate, dopodichè sfumate con il vino bianco e la salsa di soia (le salse di soia non salano tutte allo stesso modo, quindi dosatela sulla base del vostro gusto).

  8. Come ultima verdura ci va la parte verde del porro tagliata a listarelle. Una volta aggiunta coprite con il coperchio, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cucinare per circa 10 minuti.

  9. Prima di servire alzate la fiamma, togliete il coperchio e mischiate tutte le verdure per alcuni minuti per far assorbire il liquido rimasto. Ecco pronto il vostro piatto.

  10. Impiattate insieme al riso. Volendo si può aggiungere ulteriore salsa di soia o tamari una volta impiattato, se la salatura non fosse sufficiente. BUON APPETITO!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.