L’altro giorno una mia amica mi ha regalato delle albicocche del suo albero. Così ho deciso di fare la marmellata di albicocche, che a me piace tantissimo. La ricetta della marmellata è quella che fa sempre anche mia mamma, e a mio avviso viene molto buona. Allora mettiamci all’opera.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura2 Ore
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgalbicocche
- 200 gzucchero
Preparazione
Per prima cosa andiamo a lavare bene le nostre albicocche e le apriamo a metà, togliendo il nocciolo ed eventuali parti poco belle. Le mettiamo in un tegame abbastanza capiente.
Una volta che abbiamo messo tutte le albicocche dimezzate versiamo sopra lo zucchero (io ne uso poco perchè non mi piace troppo dolce, se volete potete aggiungerne un po’) e chiudiamo con il coperchio. Le lasciamo così fino al giorno dopo…
Il giorno seguente riprendiamo il nostro tegame e togliamo il coperchio. Come noterete lo zucchero è abbastanza sciolto e si è formato del liquido. Mettiamo il tegame con le nostre albicocche sui fornelli e accendiamo a fuoco medio. Quando inizia a bollire abbassiamo la fiamma.
Lasciamo sobbollire per circa 2 ore togliendo ogni tanto la schiumina che si forma in cima. Mi raccomando, non mescolate mai la vostra marmellata di albicocche, altrimenti inizierà ad attaccarsi.
Preparazione dei vasetti
20 minuti prima che finisca di cuocersi la vostra marmellata preparate i vasetti sterilizzandoli.
A fine cottura spegnete il fornello e con una frusta a mano sbattete un po’ la marmellata. Se la volete più fine potete anche usare il frullatore ad immersione. Riempite bene i vostri vasetti caldi, chiudete immediatamente e capovolgete i vasetti. Lasciateli raffreddare lentamente.
Conservazione
Tenete i vasetti in un posto asciutto e pulito, lontano da fonti di calore. Io li tengo capovolti finchè non li utilizzo, in questo modo la marmellata di albicocche si mantiene per diversi mesi.