La pizza è una di quelle pietanze gustose che si mangiano sempre volentieri. Essendo mio marito celiaco, raramente riusciamo a mangiarla in giro, quindi ho l’abitudine di farla spessissimo in casa. La farina senza glutine purtroppo ha diversi difetti, come quello di fare più fatica a lievitare ed essere molto appiccicosa, quindi complicata da impastare e stendere. Uso ormai da diversi anni questa ricetta per fare l’impasto, che perciò è più che collaudata, tanto che anche chi non ha problemi con il glutine l’ha sempre apprezzata…
Buona preparazione!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto per 4 pizze
- 200 gacqua tiepida
- 200 glatte tiepido
- 370 gfarina senza glutine per pane e pizza
- 130 gfarina integrale senza glutine
- 1/2 bustinalievito di birra secco
- 1.5 cucchiaiolio d’oliva
- 1.5 cucchiainisale
- 1 cucchiainozucchero
Preparazione dell’impasto con la macchina per il pane
Versare l’acqua tiepida in una tazza o altro contenitore, aggiungere lo zucchero e il lievito e mischiare. Lasciare per qualche minuto finchè non inizia a crescere.
Inserire nella macchina del pane e aggiungere anche il latte e l’olio. Unire le farine e infine il sale. Accendere la macchina del pane e avviarla nella modalità “Impasto per pizza”. Dopo qualche minuto, se necessario, con una spatola di silicone far scendere dai bordi la farina che rimane attaccata.
Quando è terminato il ciclo mettere l’impasto in un sacchetto gelo e lasciar riposare per permettergli di lievitare ancora per un paio d’ore. Al termine mettere il sacchetto con l’impasto nel frigorifero.
Preparazione dell’Impasto a mano
Versare l’acqua tiepida in una tazza o altro contenitore, aggiungere lo zucchero e il lievito e mischiare. Lasciare per qualche minuto finchè non inizia a crescere.
Mettere le farine in una ciotola capiente. Aggiungere il sale e l’olio. Quando l’acqua con il lievito sarà cresciuta, aggiungerla alle farine insieme con il latte tiepido. Impastare energicamente con le mani dentro la ciotola (essendo molto appiccicoso è meglio non toglierlo) finchè tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e abbia preso aria. Più tempo si dedica ad impastare migliore sarà la lievitazione e la digeribilità della pizza. Coprire con un canovaccio e far lievitare per qualche ora.
Preparazione delle singole pizze
Alcune ore prima di preparare le pizze togliere l’impasto dal frigorifero, dividerlo in 4 palline che andranno reimpastate brevemente e lasciate a riposare coperte da un panno.
Quando inizierete la preparazione effettiva delle pizze stendere l’impasto di ogni pallina con un matterello o a mano (io preferisco farlo con le mani, anche perchè il loro calore migliora la lievitazione dell’impasto).
Guarnire a piacere e infornare!
Conservazione dell’impasto
Si mantiene per qualche giorno nel sacchetto gelo in frigorifero. Altrimenti potete fare le palline e congelarle.