Biscottoni alle mandorle

Questo dolce è un po’ laborioso da fare, ma ne vale sicuramente la pena. Con questi biscottoni alle mandorle ho preso mio marito per la gola, quando ancora ci stavamo frequentando. Non è certo un dolce “light”, ma vi assicuro che è buonissimo.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Questo dolce è fatto di una base tipo frolla e di una farcitura croccante alle mandorle. Essendo mio marito celiaco ho usato la farina senza glutine, ma voi potete tranquillamente usare la farina di grano 00.

Per la base:

  • 300 gfarina
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 130 gzucchero
  • 1 bustinazucchero vanillinato
  • 2uova
  • 130 gburro (da frigo)

Per la farcitura:

  • 4 cucchiaimarmellata di albicocche
  • 200 gburro
  • 150 gzucchero
  • 1 bustinazucchero vanillinato
  • 400 gmandorle
  • 4 cucchiaiacqua

Preparazione dei biscottoni

Impasto base

  1. In una ciotola grande mettiamo la farina con il lievito, aggiungiamo lo zucchero, lo zucchero vanigliato e le uova.

  2. Con l’aiuto di una forchetta mescoliamo velocemente le uova con lo zucchero e parte della farina in modo da ottenere una pastella non troppo liquida.

  3. Tagliamo il burro freddo a pezzettini.

  4. Aggiungiamo i pezzetti di burro al nostro impasto e li copriamo un po’ con la farina.

  5. Prima di sporcarci le mani con la pasta foderiamo una teglia con la carta forno.

  6. Con una mano andiamo a impastare velocemente i nostri ingredienti che formeranno la base dei nostri biscottoni alle mandorle fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. È importante non lavorare troppo l’impasto, altrimenti il burro si scalda e si ammorbidisce e la pasta diventa appiccicosa.

  7. A questo punto, aiutandoci con un matterello, andiamo a stendere l’impasto sulla carta forno che avevamo steso nella teglia.

  8. Con dei fogli di alluminio che ripiegheremo un paio di volte su sé stessi andiamo a fare un contorno al nostro impasto. Questo ci servirà per evitare che durante la cottura la farcitura scenda dall’impasto dei nostri biscottoni alle mandorle.

  9. Io tiro su anche la carta forno, e poi con una spillatrice unisco il tutto.

  10. Ora spalmiamo bene i quattro cucchiai di marmellata di albicocche su tutto l’impasto. La prima fase dei nostri biscottoni è terminata. Adesso andremo ad occuparci delle mandorle.

Preparazione della farcitura:

  1. Mettiamo in un pentolino il burro, lo zucchero, lo zucchero vanillinato e l’acqua e accendiamo il fornello per sciogliere il tutto.

  2. Nel frattempo tritiamo metà delle mandorle, cioè 200 g, finemente.

  3. I restanti 200 g di mandorle invece li tritiamo più grossolanamente.

  4. A questo punto i nostri ingredienti che abbiamo messo sul fornello dovrebbero essersi sciolti.

  5. Aggiungiamo tutte le mandorle, sia quelle tritate finemente che quelle più grossolane, mescoliamo bene e portiamo ad ebollizione per un paio di minuti.

  6. Spegnamo il fornello e lasciamo raffreddare per qualche minuto.

  7. Adesso versiamo il composto di mandorle e burro sulla nostra base precedentemente preparata. Inforniamo nella parte media del forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa.

  8. A fine cottura togliamo la teglia dal forno e lasciamo raffreddare. Quindi possiamo tagliare i nostri biscottoni alle mandorle a quadretti.

Suggerimento per renderli ancora più golosi:

Se volete potete far scioglere a bagnomaria 100 g di cioccolato fondente e spennellarlo sopra ai biscottoni alle mandorle.

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2 Risposte a “Biscottoni alle mandorle”

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