LA SPESA DI STAGIONE… LE VERDURE DI APRILE!

Ringraziamo le stagioni!! Si.. lo so… hiphip hurrà per l’estate e buuuuuh per l’inverno.. (poi i gusti son gusti) ma certo è che a livello di ingredienti ogni stagione ha un gusto particolare che si porta con sé e che noi possiamo portare sulle nostre tavole! Seguire le stagioni ci assicura prodotti migliori, più saporiti e più ricchi di proprietà e nutrienti! Insomma… prosciutto e melone a dicembre non si può vedere! XD

Diamo uno sguardo a ciò che ci offre il mese di APRILE….

 

verdure-aprile

 

ASPARAGI

questo ortaggio, ricchissimo di fibre, calcio, fosforo, magnesio e potassio. Abbondando nel suo contenuto di Vitamine A, B6 e C l’asparago è invece poverissimo di grassi. Con le sue proprietà antiossidanti è l’alimento ideale per disintossicarsi dalle tossine accumulate durante le fredde giornate invernali. Quando lo acquistate per accorgervi che sia fresco provate a spezzarlo, se si piega ovviamente non lo è… 😉

Esistono molteplici varietà di asparagi… bianchi, verdi, viola.. selvatico oppure coltivato! Scegliete quello che vi pare… trasformatelo in zuppa, risotto, vellutata, pasta, contorno, crostino, frittata…. non ci sono limiti alla fantasia!

CICORIA

Pianta dal gusto tipicamente… amarooooo!!! La cicoria è una pianta che contiene molta vitamina A e C oltre che a calcio, fosforo, ferro e carboidrati. Con le sueproprietà depurative la cicoria stimola l’appetito, regolando le funzioni intestinali, del fegato e dei reni. Le foglie di cicoria possono essere consumate in ogni caso sia crude che cotte.

Ora vi state domandando..ok.. ma che ci faccio con questa erbaccia?? E’ perfetta per le torte salate, pizze o focacce abbinata a formaggi e patate ad esempio, addolcita con della frutta secca come i pinoli oppure l’uvetta!

CARCIOFO

Ricco in ferro e povero in calorie, il carciofo rientra spesso tra i consigli nutrizionali anche per il buon contenuto di altri sali minerali (calcio, fosforo, sodio, potassio) e di alcune vitamine (A, B1, B2, C, PP). 

Il principio attivo della cinarina, oltre a connotare il particolare sapore amaro, attribuisce al carciofo proprietà benefiche per la diuresi renale nonché per la regolarità intestinale

Sono buonisimmi semplicemente lessati e sfogliati piano piano intingendo la foglia nel classico olio+sale+pepe…

A me però piace molto di più prepararli bolliti dopo aver riempito le foglie con una pastella fatta mescolando tra loro pan grattato, aglio, acciuga, formaggio grattugiato e un filo di olio… sentirete che bontà! 😉

PORRO

Il porro è un buon serbatoio di sali minerali (in particolare ferro) oltre che di vitamina C, fibre e proteine. Pur avendo caratteristiche “terapeutiche” simili a quelle della cipolla, è dotato inoltre di maggiori quantità di calcio.

Del porro puoi consumare gli steli bianchi (che variano in lunghezza e dimensioni a seconda della varietà) e anche le foglie verdi che, pur se meno utilizzate, possono essere preparate per minestre. Queste ultime rilasciano tra l’atro le vitamine di cui sono particolarmente ricche, rispetto agli steli bianchi.
Se ti piace, puoi aggiungere il porro anche crudo in insalate o pinzimonio

Il classico dei classici… a chi non piace la vellutata di porri e patate?? Buonissima!! Io invece lo uso spesso come verdura da aggiungere alle classiche “spadellate” di verdure miste, stile wok, con o senza carne! Aggiunge quel tocco di sapore in più che no guasta mai!

PISELLO

Ricchi di proteine come tutti i legumi, i piselli contengono anche una buona quantità di carboidrati (molto alta se i piselli sono secchi), fibre (per il 4-6%), vitamine (B, C, E) e sali minerali, il tutto bilanciato con un equilibrato contenuto calorico (80 kcal per 100g).

Il minore contenuto di amidi regala inoltre ai piselli una maggiore digeribilità rispetto ad altri cugini legumi.

I piselli vengono solitamente utilizzati come semplice contorno, saltati con l’aggiunta di cipolla oppure pancetta. Si prestano però a tante altre preparazioni come zuppe, vellutate … e che dire del classico e buonissimo “risi e bisi”? Che bontà!

…. la della spesa però non finisce qui…  riempite pure il vostro carrello… ecco la lista:

  • broccoli,
  • carciofi,
  • carote,
  • cavolfiore,
  • cavolo cappuccio,
  • cavolo verza,
  • cavolini di Bruxelles,
  • cime di rapa,
  • cipollotti,
  • coste,
  • crauti,
  • crescione,
  • erbette,
  • finocchi,
  • indivia,
  • lattuga,
  • luppolo,
  • ortica,
  • piselli,
  • porri,
  • rabarbaro,
  • radicchio rosso,
  • rape,
  • ravanelli,
  • rucola,
  • spinaci.

Non potete dire che non ce ne sia abbastanza per tirare fino a maggio no?

 

Buon pappetito!!!