Al posto del classico risotto mi trovo spesso ad utilizzare altri cereali… sono talmente tanti!! Farro, orzo…. grano!! E poi si trovano in quei formati cotti in 15 minuti, per chi come me si trova a cenare ad ore improbabili sono di grande aiuto! Siamo in periodo verze ed io le adoro quindi ho pensato di utilizzarle per arricchire un piatto a base di grano, cotto come se fosse un risotto e mantecato con l’asiago!
INGREDIENTI per 1 persona
70 g di grano
un pezzetto di cipolla in base al gusto
un pezzo di verza, non l’ho pesato ma si tratta veramente di…. un pezzetto di verza =)
1 cucchiaino di burro
vino bianco
un pentolino di acqua
mezzo dado vegetale
asiago a cubetti
sale e pepe qb
PROCEDIMENTO
Procedere come un normale risotto.Ridurre la cipolla a pezzettini fini e farla appassire in un pentolino con il cucchiaino di burro finchè non è bella morbida. A questo punto aggiungere la verza tagliata a listarelle sottili e farla appassire a sua volta. Aggiungere il grano e tostarlo e poi sfumare con del vino bianco. Una volta evaporato il vino, aggiungere poco alla volta l’acqua calda nella quale avremo sciolto il dado per creare un brodo. Cuocere aggiungendo mano a mano acqua se necessario. Aggiustare di sale e di pepe. Verso la fine, aggiungere dei cubetti di asiago e farli sciogliere quindi spegnere il fuoco e lasciare il grano a mantecare qualche minuto. Impiattare ed aggiungere gli ultimi dadini di asiago.
Buon appetito!