Testaroli di Pontremoli ai frutti di mare

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • testarolo (da 450 grammi) 1
  • frutti di mare (misti tra cozze, vongole, moscardini, calamari) 500 g
  • Vino bianco mezzo bicchieri
  • Pomodorini 10
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. In una padella versate un po’ di olio e fate cuocere per qualche minuto i pomodorini tagliati a pezzettini.

    Aggiungete i frutti di mare (potete utilizzare già il misto pronto che si trova in qualsiasi pescheria) e fate cuocere per 5 minuti.

    Sfumate con il vino bianco e regolate di sale e pepe nero.

    Prendete il testarolo e tagliatelo a losanghe di circa 5 cm di lato . In una pentola portate ad ebollizione l’acqua, quando sfiorerà il bollore spegnete e versate i testaroli lasciandoli immersi  per 30 secondi, il tempo necessario per farli rinvenire.

    Scolateli e versateli nella padella con il condimento, fate saltare per un minuto e servite con una bella spolverata di pepe nero ed un filo d’olio EVO.

    Un sapore di altri tempi!

Note

I testaroli sono fatti con acqua, farina e sale e si preparano mescolando gli ingredienti ottenendo una pastella fluida che viene cotta in particolari contenitori chiamati “testi” costituiti da due parti: il “soprano”,che rappresenta il coperchio, e la parte inferiore, nella quale si mettevano a cuocere i cibi più diversi, detta “sottano”.

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