- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le tagliatelle
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Farina 00 100 g
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Uova 1
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Sale 1 pizzico
Per il condimento
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Cime di rapa 800 g
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Pinoli 30 g
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Cipollotto fresco 1
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Sale q.b.
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Peperoncino q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Acciughe (alici) 2 filetti
Preparazione
Prepariamo la pasta
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Iniziamo a preparare la pasta.
In una spianatoia versate la farina e create una fontana dentro la quale verserete l’uovo leggermente sbattuto.
Iniziate ad impastare fino ad ottenere una palla soda e compatta.
Potete sostituire questo passaggio manuale aiutandovi con una impastatrice, ma posso garantirvi che l’impasto manuale vi darà molte soddisfazioni! 🙂
Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare per circa 30 min, tempo in cui impiegherete per il condimento.
Prepariamo il condimento
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Lavate e mondate le cime di rapa eliminando i gambi e le foglie esterne e tagliatele a pezzetti, mantenendo però qualche cima intera (vi servirà per la decorazione)
Tagliate finemente il cipollotto e fatelo rosolare in una padella nella quale avrete scaldato due cucchiai di olio. Aggiungete i filetti di acciuga e fate cuocere per circa un minuto.
Aggiungete le rape e fate stufare per una decina di minuti bagnando di tanto in tanto con un po’ di acqua. Nel frattempo prendete una padella, fatela riscaldare per bene e tostate i pinoli.
Quando le rape saranno cotte aggiungete i pinoli e regolate di sale e peperoncino.
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Prendiamo il panetto di pasta e, con l’aiuto di un mattarello stendetela in una sfoglia sottile, circa 2 mm (lo spessore dipenderà molto dal vostro gusto!).
Arrotolate la sfoglia su se stessa e tagliate le tagliatelle mantenendo una larghezza di circa 2 cm. (anche qui potete variare la lunghezza secondo i gusti).
Riempite di acqua una pentola, salate e quando avrà raggiunto il bollore versate le tagliatelle. Fate cuocere per 4/5 minuti (a me piacciono al dente ma assaggiate sempre per verificare la cottura) e quando avrà raggiunto la giusta cottura, scolatela (mantenete un po’ di liquido) e versatela direttamente nella padella del condimento.
Fate saltare per qualche minuto e aggiungete un po’ di acqua di cottura se la pasta dovesse asciugarsi troppo.
Impiattate le tagliatelle decorando con qualche cima di rapa, pinoli e un filo d’olio.
Servite immediatamente!