Ricordo di Puglia: Reginette con broccoli, acciughe, aglio e peperoncino

La storia di questa ricetta nasce da un ricordo legato alla mia esperienza e al legame con una terra stupenda come la Puglia.
La prima volta che ho assaggiato la cucina pugliese mi sono catapultata in un mondo pieno di sapori e colori che per alcuni aspetti ricordano molto la mia Sicilia!
Questo piatto in particolare, composto da pochi e semplici ingredienti, racchiude sapori e un gusto che esalta ogni singolo elemento.
Considero questo un piatto regale, ed è per questo che ho utilizzato le Reginette…ma sul trono in Puglia ci sono le orecchiette!!!

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gbroccoletti
  • 1 spicchioaglio
  • 3 filettiacciughe sott’olio
  • 3 cucchiaipangrattato (a briciole grosse )
  • peperoncino secco (frantumato)
  • 200 gpasta (tipo Reginette)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 2 Padelle

Preparazione

  1. Per prima cosa mondate i broccoletti eliminando le foglie esterne e le parti più dure, lavateli con cura e suddividete i fiori in cimette.

    Prendete una casseruola, riempitela d’acqua, aggiungete 1 cucchiaio abbondante di sale e portate ad ebollizione.

    Versate i broccoli e dopo circa 2 minuti aggiungete anche la pasta.

    Nell’attesa che la pasta e i broccoli cuociano, prendete una padella capiente, versate l’olio Evo, aggiungete l’aglio intero, il peperoncino, i filetti di acciughe, e lasciate cuocere per qualche minuto fino a quando quest’ultime si sciolgano nel soffritto. 

    Togliete dal fuoco ed eliminate l’aglio.

    Prendete un padellino, versate un filo d’olio e aggiungete il pan grattato; lasciate rosolare per bene facendo attenzione a non bruciarlo, deve mantenersi dorato.

    Verificate la cottura della pasta e quando sarà pronta scolate bene il tutto e versate nella padella del soffritto.

    Spadellate per qualche minuto, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario.

    Servite ben caldo decorando il piatto con qualche cima di broccolo e con il pangrattato croccante in superficie.

4,0 / 5
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