La storia di questa ricetta nasce da un ricordo legato alla mia esperienza e al legame con una terra stupenda come la Puglia.
La prima volta che ho assaggiato la cucina pugliese mi sono catapultata in un mondo pieno di sapori e colori che per alcuni aspetti ricordano molto la mia Sicilia!
Questo piatto in particolare, composto da pochi e semplici ingredienti, racchiude sapori e un gusto che esalta ogni singolo elemento.
Considero questo un piatto regale, ed è per questo che ho utilizzato le Reginette…ma sul trono in Puglia ci sono le orecchiette!!!
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- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gbroccoletti
- 1 spicchioaglio
- 3 filettiacciughe sott’olio
- 3 cucchiaipangrattato (a briciole grosse )
- peperoncino secco (frantumato)
- 200 gpasta (tipo Reginette)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Pentola
- 2 Padelle
Preparazione
Per prima cosa mondate i broccoletti eliminando le foglie esterne e le parti più dure, lavateli con cura e suddividete i fiori in cimette.
Prendete una casseruola, riempitela d’acqua, aggiungete 1 cucchiaio abbondante di sale e portate ad ebollizione.
Versate i broccoli e dopo circa 2 minuti aggiungete anche la pasta.
Nell’attesa che la pasta e i broccoli cuociano, prendete una padella capiente, versate l’olio Evo, aggiungete l’aglio intero, il peperoncino, i filetti di acciughe, e lasciate cuocere per qualche minuto fino a quando quest’ultime si sciolgano nel soffritto.
Togliete dal fuoco ed eliminate l’aglio.
Prendete un padellino, versate un filo d’olio e aggiungete il pan grattato; lasciate rosolare per bene facendo attenzione a non bruciarlo, deve mantenersi dorato.
Verificate la cottura della pasta e quando sarà pronta scolate bene il tutto e versate nella padella del soffritto.
Spadellate per qualche minuto, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario.
Servite ben caldo decorando il piatto con qualche cima di broccolo e con il pangrattato croccante in superficie.