Torta Guinness

E per il St. Patrick Day non poteva mancare la “torta Guinness” nota anche come Guinness Cake un dolce dal gusto straordinario arricchito da una birra che amo molto, per non parlare della “schiuma” data da un frosting di panna e mascarpone…una vera bomba golosa!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaIrlandese

Per la Torta

250 g farina 00
350 g zucchero di canna
220 g burro
80 g cacao amaro in polvere
330 ml birra Guinness
3 uova
16 g lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina

Per il frosting

250 g mascarpone
250 ml panna da montare
200 g zucchero a velo

Strumenti

1 Planetaria

Passaggi

Per la torta

Setacciate la farina con il lievito e mettete da parte.

Ponete il burro dentro la ciotola della planetaria (dovrà essere morbido quindi tiratelo fuori dal frigo almeno un’ora prima) aggiungete lo zucchero, la vanillina e azionate lavorando il composto con il gancio a frusta fino a quando sarà spumoso.

Aggiungete le uova e continuate a montare per altri 5 minuti.

In una ciotola setacciate il cacao e aggiungete la birra, mescolate con una frusta in modo da sciogliere per bene il cacao nella birra.

Unite la birra e il cacao al composto di uova, burro e zucchero alternando con la farina fino ad esaurimento degli ingredienti.

Lavorate per altri 5 minuti in modo da amalgamare tutti gli ingredienti ed ottenere un impasto omogeneo e spumoso.

Accendete il forno a 180°.

Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm di diametro, versate il composto e ponete in forno per circa 50 minuti. Prima di sfornare infilate uno stecchino al centro e verificate che esca completamente asciutto. In caso contrario proseguite la cottura e ripetete la verifica.

Per il Frosting

Ponete il mascarpone in una ciotola insieme allo zucchero a velo e montate con una frusta elettrica per qualche minuto.

Prendete un’altra ciotola e montate la panna e unitela al composto precedente, mescolando con una spatola dall’alto verso il basso in modo da non smontare il tutto.

Conservate il frosting in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.

Trascorso il tempo di cottura della torta, sfornate e fate raffreddare completamente.

Decorate la superficie con il frosting ricreando l’effetto della schiuma della birra.

Una torta dal gusto strepitoso!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *