La dolcezza della donna

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • Uova (medie) 5
  • Zucchero 250 g
  • Farina 00 250 g

Per la crema chantilly

  • Tuorli 3
  • Zucchero 100 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Amido di mais (maizena) 3 cucchiai
  • Latte 500 ml
  • Panna fresca liquida (da montare) 250 ml
  • Scorza di limone 1

Per la bagna

  • Acqua 250 ml
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Scorza di limone 1
  • Scorza d'arancia 1

Preparazione

Per la crema chantilly

  1. Versate il latte in un pentolino insieme alla scorza del limone (è sufficiente una fetta) e ponete sul fuoco a fiamma media.

    Nel frattempo in un altro pentolino ponete i tuorli, lo zucchero, i semi ricavati dal baccello di vaniglia, e iniziate a mescolare con una frusta. Aggiungete l’amido continuando a mescolare e, quando il latte avrà sfiorato il bollore aggiungetelo al composto delle uova.

    Ponete sul fuoco e fate addensare. Versate la crema in una ciotola, coprite la superficie con la pellicola e fate raffreddare.

  2. Tagliate il pan di spagna in tre strati. Uno riducetelo a cubetti, vi servirà per la copertura.

    Montate a neve la panna fresca e aggiungetela alla crema pasticcera incorporandola dall’alto verso il basso per non smontare il composto.

    Ponete il primo disco in un piatto da torta, spennellate un po’ con la bagna che avrete realizzato con acqua,zucchero e scorza di limone e arancia (fate bollire in un pentolino il tutto e fate raffreddare) e aggiungete uno strato abbondante di crema.

    Ricoprite con il secondo disco e rivestite tutta la torta con la crema restante.

    Ricoprite la torta con i cubetti di pan di spagna e decorate come più preferite, (ad esempio con fiori di zucchero, fragole) ed infine spolverate con lo zucchero a velo.

    Dolce e delicata!

Per il Pan di spagna

  1. Sgusciate le uova nella ciotola della planetaria, aggiungete lo zucchero e fate montare per circa 25 minuti fino a quando otterrete un composto spumoso e ben montato.

    Setacciate la farina e versatela poco alla volta mescolando con una spatola dall’alto verso il basso per non smontare il composto.

    Ponete in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per 35-40 minuti.

    Sfornate e fate raffreddare.

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