Cassata di ricotta e granella di pistacchio

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • Uova 5
  • Zucchero 250 g
  • Farina 00 250 g

Per il ripieno e la copertura

  • Ricotta di pecora 1,5 kg
  • Zucchero a velo 400 g
  • Cannella in polvere q.b.
  • Gocce di cioccolato fondente 100 g
  • Granella di pistacchi 125 g

Per la bagna

  • Acqua q.b.
  • Zucchero q.b.
  • Marsala 1 cucchiaio

Preparazione

Per il pan di spagna

  1. Versate le uova nella planetaria insieme allo zucchero e montate il composto per circa 20 minuti. Aggiungete la farina setacciata mescolando con una spatola dall’alto verso il basso per non smontare il composto.

    Mettete in forno per circa 50 minuti a 180° verificando la cottura dopo la prima mezz’ora.

  2. Passiamo alla ricotta, setacciatela per bene, aggiungete lo zucchero, la cannella e lavorate bene fino a quando non otterrete una bella crema fluida.

    Mettete un po’ di ricotta da parte (vi servirà per la copertura) e alla ricotta restante aggiungete le gocce di cioccolato. Mettete in frigo per circa 15 minuti.

    Sfornate il pan di spagna e fate raffreddare.

    Tagliate delle fette e rivestite la base dello stampo per cassata (una tortiera tonda dai bordi svasati); fate la stessa cosa per i bordi tagliando dei rettangoli dalle fette tagliate precedentemente.

    Preparate una bagna con acqua, zucchero e marsala e bagnate la base del pan di spagna; aggiungete la crema di ricotta, livellate bene e sbriciolate il pan di spagna residuo in modo da coprire per bene la superficie.

    Coprite con una pellicola e fate riposare in frigo per 2 ore; trascorso il tempo prendete la cassata, capovolgetela su un piatto.

    Prendete la crema di ricotta e rivestite tutta la superficie, bordi compresi.

    Spolverate con la granella di pistacchi in modo da rivestirla completamente.

    Vi assicuro… sarà un successone!

Note

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