Tronchetto di Natale con crema al cioccolato fondente

Il dolce di Natale per eccellenza, una soffice pasta biscotto ripiena di una golosa crema al cioccolato fondente e decorato con tanta granella di pistacchio,quella non può mancare mai!!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la pasta biscotto

  • 3uova
  • 70 gfarina 00
  • 60 gfecola di patate
  • 100 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Per la crema al cioccolato

  • 50 gfarina 00
  • 80 gzucchero
  • 150 gcioccolato fondente
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 500 mllatte parzialmente scremato
  • 1 cucchiainocannella in polvere

Per la decorazione

  • q.b.granella di pistacchi
  • 5amaretti
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Planetaria
  • Spatola
  • Leccarda

Per la pasta biscotto

  1. Nella ciotola della planetaria versate le uova, aggiungete la vaniglina, lo zucchero e montate il composto per circa venti minuti.

    Quando il composto sarà gonfio e spumoso aggiungete poco alla volta e con un setaccio, la farina, la fecola ed il lievito mescolando con una spatola dall’alto verso il basso per non smontare il composto.

    Versate in una leccarda (ho utilizzato quella del forno) l’impasto e lasciate cuocere per 10/12 minuti circa a 180°.  Sfornate e capovolgete in un canovaccio leggermente umido e fate raffreddare un po’.

    Arrotolate la base avvolgendola nel canovaccio in modo da modellare già il rotolo.

Per la crema al cioccolato

  1. Mettete il latte in un pentolino e fatelo scaldare a fuoco lento.

    In un altro pentolino setacciate la farina, il cacao, aggiungete lo zucchero, la cannella e miscelate il tutto.

    Aggiungete a filo il latte caldo e mescolate con una frusta in modo da non formare grumi.

    Portate sul fuoco continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente continuando a mescolare fino a quando non si sarà sciolto.

    Fate raffreddare.

  2. Srotolate il rotolo e farcite con la crema al cioccolato lasciandone un po’ da parte per la copertura.

    Arrotolate per bene e tagliare due pezzi dalle estremità in modo da disporli formando la classica forma del tronchetto.

    Ricoprite con la crema rimasta e, con l’ausilio di una forchetta, esattamente con i rebbi, disegnare le classiche venature del legno.

    Disporre in tutta la superficie la granella di pistacchio, gli amaretti ed infine completate con una spolverata di zucchero a velo!

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