Torta al pistacchio con ganache al cioccolato fondente al rum

Buongiorno amici! Oggi voglio inaugurare il mese di febbraio con un omaggio ad un ingrediente che adoro…il pistacchio della mia amata Sicilia ? lo utilizzerei per ogni piatto dolce o salato!
Torta realizzata con farina di pistacchio, una golosa ganache al cioccolato fondente aromatizzata al rum e rivestita totalmente di granella di pistacchio di Bronte!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la torta al pistacchio

  • 3uova
  • 125 gZucchero
  • 80 gBurro
  • 150 gFarina di pistacchi
  • 50 gFarina 00
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Per la ganache al cioccolato fondente

  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 300Cioccolato fondente
  • 1Rum 1 fialetta (in fialetta)

Per la decorazione

  • 100 gGranella di pistacchi

Strumenti

  • Planetaria
  • Forno
  • Tortiera da 24

Per la torta

  1. Versate le uova nella planetaria, aggiungete lo zucchero e montate per circa 10 minuti.

    Nel frattempo sciogliete il burro e fate raffreddare.

    Trascorso il tempo, versate il burro fuso, la farina di pistacchi, la farina 00 setacciata con il lievito e il pizzico di sale e continuate a lavorare il composto per altri 10 minuti.

    Accendete il forno a 160°

    Versate il composto nella teglia imburrata e infarinata ed infornate per circa 45 minuti.

Per la ganache

  1. Riducete a pezzetti il cioccolato e mettete da parte.

    Prendete un pentolino e versate la panna e la fialetta di rum, ponete sul fuoco e appena sfiorerà il bollore versate il cioccolato e girate bene con una frusta fino a quando non si scioglie perfettamente. Quando risulterà liscia e lucida spegnete il gas.

    Versate in una ciotola e fate raffreddare a temperatura ambiente.

Composizione della torta

  1. Verificate con uno stecchino la cottura della torta e se uscirà asciutto spegnete, sfornate e fate raffreddare per bene.

    Tagliate la torta a metà creando due dischi, ponete il primo in un piatto da portata (vi accorgerete che l’interno si mantiene abbastanza umido e quindi ho preferito non bagnarla) e versate metà della ganache ormai raffreddata. Livellate bene e ricoprite con il secondo disco.

    Versate la restante ganache e ricoprite tutta la torta.

    Aggiungete la granella di pistacchio sia in superficie che sul bordo ed il gioco è fatto!

  2. Vi posso assicurare che il risultato sarà fantastico, l’odore e il sapore del pistacchio unito al cioccolato vi sorprenderà!

Se non amate il Rum potete eliminarlo, la crema sarà ugualmente buonissima e anche i bambini potranno deliziarsi!

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