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Tonno al cartoccio: La ricetta perfetta per tranci (e pesce intero) al forno

Il tonno fresco al cartoccio cotto al forno è davvero facile da preparare e rappresenta il modo migliore per ottenere un secondo piatto gustoso, leggero e genuino.

Il problema principale del tonno (e di tutti i tranci come la lampuga) è che tende ad asciugarsi, ma con la tecnica del cartoccio risolverai questo problema: il trancio resta succoso e tenero all’interno perché cuoce nei suoi aromi. Per questa preparazione è preferibile usare tranci di almeno 200 grammi o pesci interi di piccola taglia.

Potete sbizzarrirvi con l’aggiunta di sapori (spezie, limone, erbe) e accompagnarlo con un contorno. Questo metodo è infallibile e ti garantisce un tonno (o lampuga) al cartoccio perfetto in circa 30 minuti!

Tonni messi nel cartoccio conditi e appoggiati sulla teglia pronti per essere gustati
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni1Persona
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniAutunno
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Ingredienti per il tonno al cartoccio

La quantità di ingredienti è facoltativa e va in base alla grandezza e al numero di pesci da preparare, in questo caso scriverò ciò che serve per insaporire 1 tonno.

1 tonno (può essere sia intero che a trancio (circa 200 g))
1 fetta limone
1 ciuffo prezzemolo
1 mazzetto rosmarino
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio di oliva

Strumenti

1 Leccarda
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Preparazione del Tonno al Cartoccio

Prepara il tonno

Prendi il tonno o il trancio di tonno, puliscilo o eventualmente fallo pulire in pescheria.
Adagialo su un foglio di carta da forno abbastanza grande da poterlo poi chiudere facilmente.

Arrosto aromatico

Aggiungi nella pancia del pesce (o sopra il trancio) la fetta di limone, il prezzemolo, l’aglio, il rosmarino, sale, pepe e un generoso filo d’olio d’oliva.

Tonno fresco insaporito sopra un foglio di carta da forno

Chiudi il cartoccio

Chiudi la carta forno come una caramella, sigillando bene i lati per trattenere il vapore durante la cottura. in questo modo, durante la cottura, il vapore sprigionato resterà all’interno del cartoccio cucinandolo senza seccarlo.

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Cottura

Inforna in forno già caldo a 200°C per circa 30-35 minuti. La cottura dipende dalla grandezza del pesce, quindi verifica la cottura aprendo delicatamente il cartoccio. La carne deve apparire bianca e si deve staccare facilmente. Se necessario, richiudi e continua la cottura.

Servizio

Una volta cotto potete servire il tonno al cartoccio nel piatto con la carta forno per avere una spetto più scenografico, oltretutto la parte liquida che rilascerà farà si che non si asciughi subito.

Tonno al cartoccio pronto per essere mangiato

Consigli Utili per il Tonno al Cartoccio

Rimozione della pelle e delle lische: Una volta messo sul piatto il pesce al cartoccio la prima cosa che faccio è togliere la pelle, una volta fredda comincia ad essere difficile da levare, subito dopo tolgo le lische, quella centrale che si toglie facilmente, quelle dorsali e quelle sotto. VIDEO COME TOGLIERE LE LISCHE

Servire con salsa: Puoi accompagnare il tonno con una salsa leggera, come maionese o salsa allo yogurt, per aggiungere un tocco di freschezza.

Sostituti stagionali: Puoi arricchire il tonno con altre erbe fresche come timo o maggiorana. In estate, aggiungere pomodorini freschi o zucchine grigliate al cartoccio per un piatto più ricco.

Perché scegliere la carta da forno e non l’alluminio?
Leggi l’etichetta del prodotto se è adatto ad essere esposto al forno con i cibi acidi quali ad esempio limone, pomodoro … L’alluminio in quanto un metallo può accumularsi nell’organismo anche in basse dosi e provocare malesseri. Per approfondire ti rimando a questo link de “Il fatto alimentare”.

Decongelazione

Se come me avevate questo pesce congelato vi consiglio di decongelarlo lentamente posizionandolo nel frigorifero diverse ore prima, in questo modo si scongelerà in modo corretto.

FAQ – Tonno al Cartoccio

Posso usare un altro tipo di pesce per questa ricetta?

Sì, questo metodo è ideale per tutti i tranci che tendono ad asciugare. Puoi sostituire il tonno con lampuga (o capone), sgombro… I tempi di cottura potrebbero variare leggermente (ad esempio, la lampuga potrebbe richiedere 5 minuti in meno a parità di spessore).

Come posso sapere quando il tonno è cotto?

Il tonno è cotto quando la carne diventa opaca e si sfalda facilmente con una forchetta. Verifica anche che la parte centrale del pesce non sia più trasparente.

Posso preparare il tonno al cartoccio in anticipo?

Sì, puoi prepararlo in anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento di cuocerlo. Basta metterlo in forno direttamente da freddo, aggiungendo qualche minuto di cottura.

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Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

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