Muffins con gocce di cioccolato (o Nutella®)

Pronti per preparare i muffins con gocce di cioccolato (o Nutella®) ?

Mi piacciono molto i muffins morbidi, sopratutto se hanno le gocce di cioccolata o sono ripieni di crema di nocciole.

Ma sapete le origini di questi famosissimi muffins?

La parola muffin viene citata per la prima volta in Inghilterra nel 1703 con la scrittura “moofin”. Qualcuno vuole derivato il termine dal francese mouflet, che significa soffice inteso come il pane, altri vogliono far derivare la parola dal tedesco muffen che significa piccole torte perché all’origine si trattava di piccole torte. Le prime versioni di muffin erano meno nobili. Il fornaio di famiglia inizialmente cucinava i muffin per la servitù con i rimasugli del pane del giorno prima e dei rimasugli di lavorazione di biscotti, mescolando il tutto con delle patate schiacciate. Il tutto veniva fritto facendo divenire il composto così ottenuto in muffin leggeri e croccanti. Questo preparato venne scoperto dai padroni dell’epoca facendo divenire questo composto in pietanza preferita per l’ora del tè.

Wikipedia

INGREDIETI per 12 pirottini :

  • 300 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 100 g di burro liquefatto
  • Buccia d’arancia grattugiata
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di vanillina
  • 2 uova
  • Gocce di cioccolato o Nutella®

PROCEDIMENTO:

  1. Mescolate uova, latte, zucchero e farina. Aggiungete la scorza dell’arancia grattugiata (eventualmente anche limone), la vanillina, il lievito, il burro liquefatto e le gocce di cioccolata.
  2. Lavorate energicamente. Riempite le formine (in questo caso i pirottini).
    Se volete riempirli di Nutella® riempite i pirottini con metà impasto, una noce di crema di nocciole al centro e finite con altro impasto.
  3. Infornate i dolci a 180° per 20/25 minuti *Forno preriscaldato

Ecco quelli con le gocce di cioccolato

 Muffins con gocce di cioccolato (o Nutella)

Muffilns con gocce di cioccolato e strisce di cioccolato

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