Frittelle di mele in friggitrice ad aria

Le frittelle di mele, o anche ciambelline, sono un dolce tipico della nostra traduzione, e si preparano generalmente per il Carnevale. In questa versione vediamo come cuocere le frittelle di mele in friggitrice ad aria, quindi senza neanche un goccio di olio: saranno molto più leggere e sane, ma con lo stesso gusto di quelle classiche fritte. Fidatevi: nessuno si accorgerà che sono fritte ad aria e senza olio. Questa ricetta è semplicissima da fare, e ci occorrono pochi minuti per la cottura. Le frittelle di mele sono deliziose e si preparano con una pastella semplicissima e, una volta cotte, si passano nello zucchero semolato. Per farlo aderire useremo il latte spennellato in superficie: in questo modo aderirà alla perfezione.

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La friggitrice ad aria con Vale

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 mele
130 g farina 00
2 cucchiai zucchero
110 ml latte
1 uovo
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1 limone biologico (scorza e succo)
q.b. zucchero semolato (per decorare)
q.b. latte (da spennellare)

Strumenti

Ho usato la friggitrice ad aria Cosori 4.7 L:

Passaggi

Per prima cosa prepariamo la pastella. In una ciotola rompiamo un uovo e aggiungiamo lo zucchero, quindi mescoliamo con una frusta a mano sino ad ottenere un composto spumoso. Uniamo anche il latte, un pizzico di sale e la scorza di un limone. A questo punto aggiungiamo la farina setacciata poco alla volta, ed infine il lievito in polvere per dolci. Chiudiamo con la pellicola e facciamo riposare la pastella in frigorifero per circa mezzora.

Intanto sbucciamo le mele e le tagliamo a fette di circa mezzo cm. Foriamo ogni fetta al centro creando il classico buco delle ciambelle; io ho utilizzato il beccuccio della sac a poche. Trasferiamo le ciambelle di mele in una ciotola e aggiungiamo il succo di un limone. Questo permetterà alle mele di non annerire.

Foderiamo il cestello della friggitrice ad aria con un foglio di carta forno. Prendiamo la pastella e tuffiamo dentro le mele. Facciamo aderire la pastella bene e le trasferiamo nel cestello della friggitrice ad aria foderato, e le mettiamo leggermente distanziandole tra loro. Le cuociamo in friggitrice ad aria a 200 gradi per 12 minuti, girandole dopo 5 minuti, quindi abbassiamo la temperatura a 180 e proseguiamo per gli altri 7 minuti di cottura.

Una volta cotte, le spennelliamo con del latte e le passiamo nello zucchero semolato. Non essendo state fritte nell’olio bollente, avranno necessità di essere bagnate prima di passarle nello zucchero.

Ed ecco pronte le ciambelle di mele: golosissime e deliziose come quelle fritte ma molto più leggere e sane.

Consigli per voi

✔ Per cuocere le frittelle di mele in friggitrice ad aria è necessario utilizzare la carta forno senza buchi: in questo modo il composto liquido non colerà sotto e si otterrà una vera e propria frittura.

✔ Per far aderire lo zucchero, è necessario spennellarle con il latte (oppure acqua): in questo modo lo zucchero si attaccherà alle frittelle. Questo avviene in quanto non si tratta di frittelle fritte nell’olio bollente che, invece, sono già zuppe e bagnate dall’olio stesso della frittura che permette allo zucchero di aderire.

✔ Le frittelle di mele si possono conservare in frigorifero sino a due giorni; in alternativa potete formare le frittelle, metterle sempre su carta forno e conservarle in freezer in un contenitore ermetico sino ad 1 mese e cuocerle in un secondo momento.

✔ Per questa ricetta ho usato la friggitrice ad aria COSORI 4.7 che trovate su Amazon qui.

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