La torta all’acqua e arancia è una delle torte più buone che io abbia mai mangiato. E’ sofficissima, friabile, umida e profumatissima. Questa torta vi conquisterà, come ha conquistato me, e farete un figurone a tavola perché piacerà a tutti. La torta all’acqua e arancia è senza uova, burro e latte, quindi adatta sia a chi soffre di intolleranze al lattosio, sia a chi è vegano o vegetariano. Vedrete poi come sarà facile e veloce fare questa torta: nella ricetta trovate la mia spiegazione passo passo. Andremo a cuocere la torta all’acqua e arancia in friggitrice ad aria, ma potete anche cuocerla in forno. Sotto trovate tutte le indicazioni di cottura sia per la friggitrice ad aria, sia per il forno.
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La friggitrice ad aria con Vale
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionistampo da 20 cm
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la torta:
Per la decorazione:
Per imburrare lo stampo (facoltativo in base alla teglia usata):
Strumenti
Ho usato la friggitrice ad aria Cosori 4.7 litri:
Passaggi
Per preparare la torta all’acqua e arancia prendiamo una ciotola grande e versiamo il succo di 3 arance grandi (ci servono 200 ml), l’acqua e lo zucchero, quindi mescoliamo.

Uniamo poco alla volta la farina setacciata, continuando a mescolare con una frusta a mano. Aggiungiamo la scorza di arancia biologica e l’olio di semi, e mescoliamo sino ad assorbirlo del tutto; infine uniamo anche il lievito per dolci setacciato.

Preriscaldiamo la friggitrice ad aria a 160 gradi per 3 minuti e nel mentre imburriamo e infariniamo una teglia. Io ho usato uno stampo in silicone per friggitrice ad aria con base da 17.5 cm e con ampiezza totale di 20 cm che trovate qui: link.
Versiamo tutto nella teglia e la mettiamo nel cestello della friggitrice ad aria. Facciamo cuocere la torta a 160 gradi per i primi 30 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 150 gradi e continuiamo a far cuocere per altri 15 minuti (totale cottura: 45 minuti).*
* se necessario: giriamo la torta per far dorare anche la parte inferiore negli ultimi 3-4 minuti.

Facciamo la prova stecchino e, una volta cotta, la lasciamo intiepidire. La togliamo dallo stampo e la decoriamo con qualche fetta di arancia e dello zucchero a velo. Servire e gustare!

Cottura in forno:
Cuociamo la torta all’arancia e acqua in forno statico a 180 gradi per 50 minuti. Dopo i primi 30 minuti la copriamo con carta stagnola e proseguiamo la cottura.
Consigli per voi
✔ Controllate sempre la cottura della torta facendo la prova stecchino. Per la cottura serviranno circa 45 minuti, ma se necessario potete girare la torta negli ultimi 3-4 minuti per farla dorare anche nella parte inferiore.
✔ Ho utilizzato una teglia in silicone per friggitrice ad aria con base da 17.5 cm e ampiezza totale di 20 cm. Questa teglia la consiglio, io l’ho trovata molto comoda anche per togliere la torta. Inoltre si adatta anche a friggitrici più piccole, anche di 4 litri. Trovate la teglia in silicone qui: link.
✔ Vi consiglio sempre di imburrare e infarinare gli stampi anche quando usate quelli in silicone.
✔ Per questa ricetta ho usato la friggitrice ad aria COSORI 4.7 che trovate su Amazon qui.
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