Cupcake natalizi al cacao natalizi | friggitrice ad aria

Per Natale e per le feste i cupcake sono l’ideale da condividere con tutti a tavola, e questi in versione natalizia sono carinissimi, originali e piaceranno a tutti. I miei cupcake natalizi al cacao sono inoltre leggerissimi grazie ad un impasto all’acqua senza latte e burro. La ricetta dei cupcake natalizi al cacao è facilissima da fare e come vedrete anche molto veloce nella cottura. Basterà cuocere i cupcake e fare una semplicissima crema (o anche detta Frosting) al mascarpone e panna, per poi decorarli con ciò che più ci piace. Con queste dosi usciranno 12 cupcake ma potete sempre decidere di dimezzare o raddoppiare le dosi. Andremo a cuocere i cupcake in friggitrice ad aria, ma potete sempre optare per la cottura in forno. Vediamo insieme come realizzare questi cupcake con la mia spiegazione passo per passo.

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La friggitrice ad aria con Vale

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni12 cupcake
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 12 cupcake:

210 g farina00
30 g cacao amaro in polvere
1 uovo
230 ml acqua naturale
100 g zucchero
40 ml olio di semi
1 bustina lievito in polvere per dolci (16 gr)
1/2 fiala aroma arancia

Per il frosting (crema):

250 g mascarpone
150 g panna vegetale zuccherata da montare
80 g zucchero a velo

Decori:

q.b. decori vari con pasta di zucchero
q.b. codette colorate
q.b. perline di zucchero

Strumenti

Ho usato la friggitrice ad aria Cosori 6.4 L:

Per mettere la crema (frosting) ho usato una sach a poche:

Passaggi

In una ciotola apriamo un uovo, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo con una frusta a mano. Aggiungiamo l’acqua e l’aroma all’arancia mescolando.

Uniamo l’olio di semi, continuando a mescolare. Uniamo poco alla volta anche la farina e il cacao setacciati.

Infine inseriamo anche il lievito per dolci setacciato. Intanto preriscaldiamo la friggitrice ad aria a 160 gradi per 3 minuti.

Versiamo l’impasto nei pirottini o stampi per muffin (io ho usato questi) precedentemente infarinati e imburrati, riempendoli sino a 3/4 del volume.

Trasferiamo gli stampi nel cestello della friggitrice ad aria e li facciamo cuocere a 160 gradi per circa 12 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino per vedere se sono cotti completamente.

Intanto prepariamo la crema (frosting): in una ciotola montiamo la panna liquida (io ho usato la panna vegetale già zuccherata da montare) sino a neve ferma. A parte in un’altra ciotola mettiamo il mascarpone e uniamo lo zucchero a velo, quindi mescoliamo per unirli. Aggiungiamo la crema al mascarpone alla panna e mescoliamo. Trasferiamo la crema in una sach a poche.

Facciamo sfreddare completamente i cupcake e li decoriamo in superficie con la crema di panna e mascarpone. Infine, aggiungiamo qualche decoro: io ho usato delle perline di zucchero, delle codette e dei decori fatti con pasta di zucchero.

Consigli per voi

✔ Per questa ricetta ho usato i pirottini per muffin in silicone. Potete trovarli su Amazon cliccando qui.

✔ Fate sempre la prova stecchino per vedere se sono completamente cotti.

✔ Per questa ricetta ho utilizzato la friggitrice ad aria COSORI Dual Blaze da 6.4 L, con resistenza superiore e inferiore. La trovate qui: link.

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