Per Natale e per le feste i cupcake sono l’ideale da condividere con tutti a tavola, e questi in versione natalizia sono carinissimi, originali e piaceranno a tutti. I miei cupcake natalizi al cacao sono inoltre leggerissimi grazie ad un impasto all’acqua senza latte e burro. La ricetta dei cupcake natalizi al cacao è facilissima da fare e come vedrete anche molto veloce nella cottura. Basterà cuocere i cupcake e fare una semplicissima crema (o anche detta Frosting) al mascarpone e panna, per poi decorarli con ciò che più ci piace. Con queste dosi usciranno 12 cupcake ma potete sempre decidere di dimezzare o raddoppiare le dosi. Andremo a cuocere i cupcake in friggitrice ad aria, ma potete sempre optare per la cottura in forno. Vediamo insieme come realizzare questi cupcake con la mia spiegazione passo per passo.
Vedi anche queste ricette dolci per Natale:


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La friggitrice ad aria con Vale
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni12 cupcake
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per 12 cupcake:
Per il frosting (crema):
Decori:
Strumenti
Ho usato la friggitrice ad aria Cosori 6.4 L:
Per mettere la crema (frosting) ho usato una sach a poche:
Passaggi
In una ciotola apriamo un uovo, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo con una frusta a mano. Aggiungiamo l’acqua e l’aroma all’arancia mescolando.

Uniamo l’olio di semi, continuando a mescolare. Uniamo poco alla volta anche la farina e il cacao setacciati.

Infine inseriamo anche il lievito per dolci setacciato. Intanto preriscaldiamo la friggitrice ad aria a 160 gradi per 3 minuti.
Versiamo l’impasto nei pirottini o stampi per muffin (io ho usato questi) precedentemente infarinati e imburrati, riempendoli sino a 3/4 del volume.
Trasferiamo gli stampi nel cestello della friggitrice ad aria e li facciamo cuocere a 160 gradi per circa 12 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino per vedere se sono cotti completamente.

Intanto prepariamo la crema (frosting): in una ciotola montiamo la panna liquida (io ho usato la panna vegetale già zuccherata da montare) sino a neve ferma. A parte in un’altra ciotola mettiamo il mascarpone e uniamo lo zucchero a velo, quindi mescoliamo per unirli. Aggiungiamo la crema al mascarpone alla panna e mescoliamo. Trasferiamo la crema in una sach a poche.

Facciamo sfreddare completamente i cupcake e li decoriamo in superficie con la crema di panna e mascarpone. Infine, aggiungiamo qualche decoro: io ho usato delle perline di zucchero, delle codette e dei decori fatti con pasta di zucchero.

Consigli per voi
✔ Per questa ricetta ho usato i pirottini per muffin in silicone. Potete trovarli su Amazon cliccando qui.
✔ Fate sempre la prova stecchino per vedere se sono completamente cotti.
✔ Per questa ricetta ho utilizzato la friggitrice ad aria COSORI Dual Blaze da 6.4 L, con resistenza superiore e inferiore. La trovate qui: link.
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