Crocchette di riso filanti in friggitrice ad aria

Le crocchette di riso, o anche detti supplì, sono delle croccantissime polpette allungate con un ripieno filante e goloso. In questo caso vediamo come cuocerle in friggitrice ad aria in maniera semplicissima e veloce, con solo uno spruzzo di olio evo. In alternativa si possono friggere in abbondante olio bollente oppure in forno aumentando i minuti di cottura.

Le crocchette di riso sono deliziose, dorate fuori e morbidissime dentro. Possiamo utilizzare il riso avanzato, non per forza al sugo (va benissimo anche il riso bianco o allo zafferano), oppure potete cucinarlo direttamente come ho fatto io. In questa ricetta infatti vediamo come fare il riso al sugo e poi le crocchette. Se usate il riso avanzato, passate direttamente alla seconda parte della ricetta.

Come vedrete, questa ricetta è facilissima e veloce. Vediamo insieme i passaggi per delle crocchette di riso perfette e golosissime.

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La friggitrice ad aria con Vale

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 crocchette
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il riso al sugo

200 g riso arborio o carnaroli
400 ml passata di pomodoro
Mezza cipolla
1 filo olio extravergine d’oliva
400 ml acqua calda
q.b. sale
1 noce burro
2 cucchiai parmigiano grattugiato

Per le crocchette:

1 uovo
100 g formaggio filante
q.b. sale
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva (uno spruzzo)

Strumenti

Per fare le crocchette ho usato la friggitrice ad aria Cosori 5.5 L, la potete vedere qui:

Passaggi

Per prima cosa prepariamo il sugo. In una pentola versiamo un filo d’olio evo, aggiungiamo mezza cipolla tagliata finemente e la lasciamo imbiondire. Aggiungiamo la passata di pomodoro e mescoliamo. Intanto scaldiamo dell’acqua in un pentolino. Uniamo il riso e versiamo l’acqua calda poco alla volta. Ogni volta che si sarà asciugata, ne versiamo altra. Se necessario, scaldare altra acqua.

Saliamo a piacere, spegniamo la fiamma e mantechiamo con una noce di burro e il parmigiano grattugiato, continuando a mescolare per amalgamare bene il riso. Una volta pronto, dobbiamo lasciarlo raffreddare completamente e poi lo trasferiamo in frigorifero per qualche ora. Potete anche utilizzare del riso avanzato tenuto in frigorifero.

Per fare le crocchette di riso, prepariamo l’occorrente. Tagliamo a pezzetti il formaggio filante. Se usate la mozzarella, tamponatela bene e asciugatela. In una ciotola versiamo il pangrattato.

Prendiamo il riso dal frigorifero e aggiungiamo un uovo sbattuto, quindi mescoliamo bene. Prendiamo un cucchiaio abbondante di riso e formiamo una pallina allungata con le mani; dentro mettiamo il formaggio e la richiudiamo con altro riso, formando delle crocchette. Le passiamo nel pangrattato, facendolo aderire bene in tutti i bordi.

Preriscaldiamo la friggitrice ad aria 3 minuti a 200 gradi. Trasferiamo le crocchette nel cestello della friggitrice ad aria, aggiungiamo uno spruzzo di olio evo su tutti i lati e le cuociamo a 200 gradi per circa 15-20 minuti, girandole a metà cottura.

In alternativa potete friggerle in abbondante olio per qualche minuto, oppure in forno caldo a 190 gradi per circa 35-40 minuti.

Servire ancora calde e filanti. Buon appetito.

Consigli per voi

 ✔ E’ necessario far cuocere le crocchette di riso direttamente nel cestello della friggitrice ad aria senza teglie o carta forno: in questo modo cuoceranno grazie all’aria che passa a 360 gradi da sotto a sopra, e che permette una frittura ad aria ideale. Teglie o carta forno in questo caso sarebbero un impedimento in quanto andrebbero a tappare l’aria che circola all’interno della friggitrice ad aria.

✔ L’olio nebulizzatore che ho usato, si trova in vendita nei supermercati. Io vi consiglio uno di questi perché il loro getto risulta proprio nebulizzante e controllato, oltre che essere davvero ottimo. Ne trovate alcuni cliccando qui. In alternativa, potete acquistare il flacone spray che potete riempire voi stessi con l’olio che preferite. Vi lascio il link di un ottimo nebulizzatore qui.

✔ Vi consiglio l’utilizzo della retina BBQ da inserire direttamente nel cestello antiaderente della vostra friggitrice ad aria: la retina protegge l’antiaderenza del cestello (che rimarrà come nuovo) e permette al cibo di cuocere uniformemente, facendo passare l’aria a 360 gradi. La trovi su Amazon cliccando qui.

✔ In alternativa, potete utilizzare la carta forno bucherellata, che permette di far passare l’aria da sotto a sopra. La trovate su Amazon cliccando qui: link.

✔ Per questa ricetta ho usato la friggitrice ad aria COSORI 5.5 che trovate su Amazon qui: link

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