Crocchette di patate con prosciutto e formaggio in friggitrice ad aria

Le crocchette di patate sono un antipasto sfizioso e goloso che si prepara in pochissimi minuti, perfetto da condividere a tavola. Queste polpette di patate sono morbide e filanti dentro, con una crosticina deliziosa all’esterno. Questa ricetta è facile e veloce da preparare, infatti vedremo una variante con pochi e semplici ingredienti. Per il ripieno utilizzeremo prosciutto cotto e formaggio. Anche i bambini le adoreranno, inoltre grazie alla frittura ad aria saranno più sane e golose. Per cuocere le crocchette di patate infatti utilizzeremo la friggitrice ad aria: basterà solo uno spruzzo di olio evo per renderle croccanti come se fossero fritte.
Vediamo insieme questa ricetta passo per passo.

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La friggitrice ad aria con Vale

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g patate
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. pangrattato
1 fetta prosciutto cotto
50 g formaggio filante (oppure mozzarella)
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Ho usato la friggitrice ad aria Cosori 4.7 L:

Passaggi

Per realizzare le crocchette di patate per prima cosa facciamo lessare le patate in acqua bollente, sino a renderle morbide. Una volta pronte, le peliamo e le schiacciamo con uno schiaccia patate oppure con una forchetta.

In una ciotola mettiamo le patate schiacciate, aggiungiamo un pizzico di sale, una grattata di pepe nero e mescoliamo.

Intanto tagliamo una fetta di prosciutto cotto a pezzi piccoli; tagliamo anche il formaggio filante a cubetti. In alternativa possiamo usare anche la mozzarella ben strizzata.

Prendiamo un cucchiaio di composto di patate e lo lavoriamo brevemente con le mani per compattarlo. Al centro facciamo un piccolo fosso con il dito e mettiamo un pezzo di prosciutto e un cubetto di formaggio, e richiudiamo dando la forma classica ovale delle crocchette.

Passiamo le crocchette di patate nel pangrattato. Consiglio: potete anche tuffarle nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato per creare una vera e propria panatura.

Trasferiamo le crocchette di patate nel cestello della friggitrice ad aria e le spruzziamo con qualche goccia di olio extravergine di oliva.

Facciamo cuocere le crocchette in friggitrice ad aria a 190 gradi per 15 minuti, girandole a metà cottura.

Servire ancora calde: dentro saranno filantissime. Buon appetito.

Consigli per voi

Potete scegliere di fare la classica panatura, in questo caso vi consiglio di sbattere 2 uova con un pizzico di sale, tuffare le crocchette di patate e passarle nel pangrattato.

Per il ripieno potete utilizzare il formaggio filante oppure la classica mozzarella, in questo caso abbiate cura di tamponarla bene prima di tagliarla. Se il prosciutto non vi piace, potete utilizzare solo il formaggio o la mozzarella.

✔ L’olio nebulizzatore che ho usato, si trova in vendita nei supermercati. Io vi consiglio uno di questi perché il loro getto risulta proprio nebulizzante e controllato, oltre che essere davvero ottimo. Ne trovate alcuni cliccando qui. In alternativa, potete acquistare il flacone spray che potete riempire voi stessi con l’olio che preferite. Vi lascio il link di un ottimo nebulizzatore qui.

✔ Le crocchette di patate che avanzano potete conservarle in frigorifero sino ad un massimo di tre giorni. Potete anche farle e congelarle prima di cuocerle. In questo caso si possono tenere in freezer per circa 2 mesi e cuocerle all’occorrenza.

✔ E’ necessario far cuocere le crocchette di patate direttamente nel cestello della friggitrice ad aria senza teglie o carta forno: in questo modo cuoceranno grazie all’aria che passa a 360 gradi da sotto a sopra, e che permette una frittura ad aria ideale. Teglie o carta forno in questo caso sarebbero un impedimento in quanto andrebbero a tappare l’aria che circola all’interno della friggitrice ad aria.

✔ Vi consiglio l’utilizzo della retina BBQ da inserire direttamente nel cestello antiaderente della vostra friggitrice ad aria: la retina protegge l’antiaderenza del cestello (che rimarrà come nuovo) e permette al cibo di cuocere uniformemente, facendo passare l’aria a 360 gradi.

✔ Potete usare della carta forno bucherellata (importante: sennò non passa l’aria sotto e sopra). La trovate anche cliccando qui.

✔ Per questa ricetta ho usato la friggitrice ad aria COSORI 4.7 che trovate su Amazon qui.

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