Bocconcini fritti di melanzane in friggitrice ad aria

I bocconcini fritti di melanzane sono delle polpette piccole golosissime piene di gusto e sapore, facili e veloci da preparare e perfette per il pranzo o la cena. Una tira l’altra: sono sfiziose e piaceranno a tutti a tavola. La ricetta di questi bocconcini è veramente facilissima. In questo caso cuoceremo le melanzane in friggitrice ad aria, per una cottura più veloce, ed infine andremo a cuocere i bocconcini sempre in friggitrice ad aria con solo uno spruzzo di olio evo ottenendo un piatto più sano e leggero rispetto alla classica frittura. Per fare i bocconcini fritti di melanzane avremo bisogno di pochi e semplici ingredienti, che generalmente abbiamo tutti a disposizione a casa, in dispensa e in frigorifero. Vediamo come preparare questo delizioso piatto con questi facili passaggi passo per passo.

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Bocconcini fritti di melanzane in friggitrice ad aria

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La friggitrice ad aria con Vale

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni40 bocconcini
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per circa 40 bocconcini:

1 melanzana grande o 2 piccole (550 g)
1 fetta pane bianco in cassetta
1 uovo
q.b. sale
q.b. pepe
3 cucchiai parmigiano grattugiato
3-5 cucchiai di pangrattato (sino a consistenza)
50 ml acqua
q.b. olio extravergine d’oliva

Per la panatura

q.b. pangrattato

Strumenti

Ho usato la friggitrice ad aria Cosori:

Passaggi

Laviamo una melanzana grande (oppure due piccole), eliminiamo le estremità e la tagliamo prima a fette spesse almeno 1 cm e poi a cubetti.

Trasferiamo la melanzana tagliata nel cestello della friggitrice ad aria, aggiungiamo un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva. Facciamo cuocere a 185 gradi per 15 minuti, girando tutto a metà cottura. Lasciamo raffreddare per circa mezz’ora.

In una ciotola mettiamo la melanzana cotta, una fetta di pane bianco in cassetta a pezzetti, un uovo, un pizzico di sale, il parmigiano grattugiato, una grattata di pepe e l’acqua. Mescoliamo con una forchetta amalgamando bene tutti gli ingredienti. A questo punto aggiustiamo la consistenza mettendo il pangrattato: vanno bene da 3 a i 5 cucchiai sino alla consistenza giusta.

Formiamo i bocconcini facendo delle polpettine piccole passandole tra le mani. Paniamo tutti i bocconcini nel pangrattato e poi li distribuiamo direttamente nel cestello della friggitrice ad aria senza sovrapporli. Spruzziamo con qualche goccia di olio evo e facciamo cuocere a 200 gradi per circa 12-15 minuti scuotendo il cestello a metà cottura per una doratura uniforme.

Servire calde o fredde. Buon appetito!

Consigli per voi

✔ E’ necessario far cuocere i bocconcini fritti di melanzane direttamente nel cestello della friggitrice ad aria senza teglie o carta forno: in questo modo cuoceranno grazie all’aria che passa a 360 gradi da sotto a sopra, e che permette una frittura ad aria ideale. Teglie o carta forno in questo caso sarebbero un impedimento in quanto andrebbero a tappare l’aria che circola all’interno della friggitrice ad aria.

✔ Vi consiglio l’utilizzo della retina BBQ da inserire direttamente nel cestello antiaderente della vostra friggitrice ad aria: la retina protegge l’antiaderenza del cestello (che rimarrà come nuovo) e permette al cibo di cuocere uniformemente, facendo passare l’aria a 360 gradi. La trovi su Amazon cliccando qui.

✔ In alternativa, potete utilizzare la carta forno bucherellata, che permette di far passare l’aria da sotto a sopra. La trovate su Amazon cliccando qui: link.

✔ L’olio nebulizzatore che ho usato, si trova in vendita nei supermercati. Io vi consiglio uno di questi perché il loro getto risulta proprio nebulizzante e controllato, oltre che essere davvero ottimo. Ne trovate alcuni cliccando qui. In alternativa, potete acquistare il flacone spray che potete riempire voi stessi con l’olio che preferite. Vi lascio il link di un ottimo nebulizzatore qui.

✔ Per questa ricetta ho usato la friggitrice ad aria COSORI 4.7 che trovate su Amazon qui.

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