crostata allo zucchero
dosi per 8 persone
la cucina canadese è influenzata molto dalla cucina degli Stati uniti, da questa trae enormi spunti, e dovete proprio provare la torta allo zucchero che è un idea innovativa diversa dal solito
Ingredienti per crostata allo zucchero
diametro cm.23
Pasta frolla:
330 g farina
1 uovo + 1 tuorlo freddo
100 g burro
100 g zucchero
un pizzico sale
2 cucchiai acqua fredd
aRipieno:
235 g zucchero di canna
1 cucchiaino colmo di farina
1 uovo intero +1 tuorlo
100 ml panna liquida
1 bustina vanillina
80 g burro fuso
preparazione
Prima di tutto su un piano disponete la farina a fontana e aggiungete i pezzetti di burro poi tagliate il burro nella farina con un coltello. Terminate lavorando la farina ed il burro con le dita sino ad ottenere un impasto grumoso.
Quindi disponete a fontana e al centro unitevi l’uovo, il tuorlo e lo zucchero.Aggiungete l’acqua e lavorate l’impasto con le dita per circa 3 minuti, finchè gli ingredienti saranno amalgamati.
A questo punto formate una palla e fatela risposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparate il ripieno. In una terrina mescolate insieme lo zucchero di canna e la farina. In un’altra ciotola sbattete le uova finchè risulteranno chiare. Unite la panna liquida, la vanillina ed il burro fuso, raffreddato, continuando a mescolare fino ad ottenere una crema.Con il mattarello stendete la pasta frolla a forma di disco dello spessore di 4mm.
Infine con la sfoglia foderate lo stampo per crostate leggermente imburrato.Versate il ripieno sulla sfoglia e cuocete nel forno già preriscaldato a 180° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 150° e cuocete per altri 35 minuti. La crostata è pronta quando si forma una crosticina sulla farcia. Il ripieno sarà morbido ma, raffreddandosi, si rapprenderà. Rimuovete dal forno e lasciate raffreddare.