rotolo al latte di mandorle
dosi per 8 persone
ingredienti per rotolo al latte di mandorle
per la base
40 g di farina bianca tipo 00
20 g di amido di mais
20 g di polvere di mandorle
90 g di zucchero semolato
4 uova
1/2 limone non trattato
1 bacca di vaniglia
un pizzico di sale
per la crema
4 tuorli
5 dl di latte di mandorle
80 g di zucchero semolato
30 g di farina
30 g di amido di mais
per decorare
mandorle a filetti
zucchero a velo
preparazione
prima di tutto sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi poi sbattete i rossi con lo zucchero 1 pizzico di sale, la scorza del limone grattugiata e i semi della bacca di vaniglia fino a che il tutto non sia spumoso.
Quindi mescolate unite a cucchiaiate farina e amido di mais setacciati insieme, poi aggiungere la polvere di mandorle, montate a neve gli albumi con 3 gocce di succo di limone poi incorporateli ai tuorli con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
A questo punto versate il composto in una teglia foderata con carta da forno bagnata e strizzata stendete il composto e cuocete in forno già caldo a 170° per 15 minuti, togliete dal forno e fatela riposare 5 minuti poi mettetela su un canovaccio eliminate la carta da forno e con l’aiuto del telo avvolgete delicaamente
Per la crema montate i tuorli con lo zucchero aggiungete la farina setacciata con l’amido di mais e diluite con il latte di mandorle caldo poi cuocete la crema a fiamma molto bassa per 10 minuti circa, mescolando in continuazione fino a che non si sarà addensata, fatela raffreddare.
Infine srotolate completamente il rotolo e spalmate la crema e riavvolgetelo delicatamente conservatelo in frigorifero e servitelo cospargendolo con mandorle e zucchero a velo.
per una ricetta perfetta clicca qui