FOCACCINE MORBIDE CON FARINA DI CECI E OLIVE
- 150 gr di farina di ceci
- 150 gr di farina 00
- 1/3 di cubetto di lievito
- 50 ml di latte
- 80 ml di acqua
- 2 cucchiaini di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 100 gr di olive verdi o nere
- olio evo q.b.
PROCEDIMENTO:
- Versate in un recipiente le due farine e mescolatele fra di loro;
- Sciogliete il lievito nel latte tiepido e versatelo nella farina iniziando ad impastare;
- Aggiungete poco alla volta l’acqua e continuate ad impastare energicamente;
- Aggiungete il sale e lo zucchero ed impastate;
- Se necessario aggiungete ancora un po’ di acqua all’impasto che dovrà risultare liscio e morbido;
- Create una palla con la pasta delle focaccine, ponetela in un recipiente, copritela con della pellicola e lasciatela lievitare per 1 ora in un luogo caldo;
- Riprendete l’impasto dopo la lievitazione, aggiungetevi le olive sgocciolate e tagliate in piccoli pezzi e impastate nuovamente;
- Stendete con un mattarello un disco di pasta di circa 1 cm, e con l’aiuto di una formina create tanti piccoli dischi;
- Adagiate le focaccine su una teglia foderata con carta da forno, copritele con un canovaccio pulito e lasciatele lievitare per circa 1 ora;
- Spennellate la superficie con una soluzione di acqua e olio (in parti uguali), salate ed infornate in forno già caldo a 200 gradi per circa 10 minuti.