FOCACCINE MORBIDE CON FARINA DI CECI E OLIVE

FOCACCINE MORBIDE CON FARINA DI CECI E OLIVE

 

INGREDIENTI: 

  • 150 gr di farina di ceci
  • 150 gr di farina 00
  • 1/3 di cubetto di lievito
  • 50 ml di latte
  • 80 ml di acqua
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 100 gr di olive verdi o nere
  • olio evo q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Versate in un recipiente le due farine e mescolatele fra di loro;
  2.  Sciogliete il lievito nel latte tiepido e versatelo nella farina iniziando ad impastare;
  3. Aggiungete poco alla volta l’acqua e continuate ad impastare energicamente;
  4. Aggiungete il sale e lo zucchero ed impastate;
  5. Se necessario aggiungete ancora un po’ di acqua all’impasto che dovrà risultare liscio e morbido;
  6. Create una palla con la pasta delle focaccine, ponetela in un recipiente, copritela con della pellicola e lasciatela lievitare per 1 ora in un luogo caldo;
  7. Riprendete l’impasto dopo la lievitazione, aggiungetevi le olive sgocciolate e tagliate in piccoli pezzi e impastate nuovamente;
  8. Stendete con un mattarello un disco di pasta di circa 1 cm, e con l’aiuto di una formina create tanti piccoli dischi;
  9. Adagiate le focaccine su una teglia foderata con carta da forno, copritele con un canovaccio pulito e lasciatele lievitare per circa 1 ora;
  10. Spennellate la superficie con una soluzione di acqua e olio (in parti uguali), salate ed infornate in forno già caldo a 200 gradi per circa 10 minuti.