Timballo di riso

Timballo di riso uno sfizioso primo piatto a base di riso, melanzane e pomodori facilissimo da realizzare e che richiede anche un tempo breve di preparazione,

Adatti da servire a tavola anche quando si hanno ospiti.

Questa ricetta tra l’altro non prevede pesi, per cui ancora più semplice.

Timballo di riso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Timballo di riso

  • 4 cucchiairiso Arborio
  • 1melanzana ovale nera
  • 1pomodoro ramato
  • 1scalogno
  • 4 cucchiaipassata di pomodoro
  • 10 fogliebasilico
  • 1 cucchiaioGrana Padano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

Preparazione del Timballo di riso

  1. Tritare lo scalogno finemente e metterlo a rosolare in padella con un giro d’olio extravergine d’oliva.

    Aggiungere anche la melanzana tagliata a piccoli cubetti e far cuocere a fiamma vivace per circa 10 minuti avendo l’accortezza di girarle di tanto in tanto.

    Unire il riso, il pomodoro tagliato a cubettini, farlo tostare per circa 5 minuti poi versare all’interno della padella anche la passata di pomodoro.

    Mescolare e cuocere per 5 minuti.

    Aggiustare di sale.

    Spegnere la fiamma, aggiungere le foglie di basilico sminuzzate.

  2. Distribuire il riso nei pirottini e coprire con carta stagnola.

    Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

  3. Timballo di riso

    Togliere i timballini dal forno, eliminare la carta stagnola e farli riposare circa 10 minuti.

    Rovesciarli sul piatto di portata, decorare con una fogliolina di basilico e buon appetito! 😉

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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