Tortino di zucchine gratinato al forno questo per me è un confort food eccezionale con zucchine, prosciutto cotto, mozzarella e besciamella, più adatto forse nella stagione fredda, ma è talmente goloso che appena rinfresca un po’ l’aria lo preparo anche in estate.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gprosciutto cotto
- 150 gmozzarella
- 500 mlbesciamella
- 20 gGrana Padano DOP
- q.b.sale
Preparazione del Tortino di zucchine gratinato al forno
Affettare le zucchine sottilmente e metterle a grigliare.
Distribuire sul fondo di una pirofila in pirex di circa cm. 20×30 uno leggero strato di besciamella, e sopra una parte di zucchine grigliate.
Un giro di mozzarella tagliata a fettine.
Una o due fette di prosciutto cotto.
Alcune cucchiaiate di salsa besciamella.
Continuare con gli strati fino a terminare con un ultimo strato di besciamella ed una spolverizzata di grana padano.
Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti e comunque fino a gratinatura.
Far riposare il tortino di zucchine gratinato al forno una decina di minuti, ma se avete tempo meglio anche qualcosa di più e poi portarlo in tavola.
Note
E’ decisamente ottimo anche tiepido, anzi a nostro gusto personale noi lo preferiamo così 😉