Tagliolini guanciale e stridoli Un primo piatto saporito che si realizza in meno di 30 minuti, piatto della tradizione romagnola fatto con le foglie nuove di questa pianta spontanea.
Gli Stridoli, o Strigoli, detti anche Carletti, o Bubbolini, o Tagliatelle della Madonna, sono diffusi un po’ in tutta Italia e prima i contadini erano soliti consumarli a tavola come verdura fresca dal sapore, si diceva, simile a quello dei piselli appena colti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Tagliolini guanciale e stridoli
Per i tagliolini
- 2Uova
- 200 gFarina
Per il condimento
- 250 gStridoli
- 1Scalogno
- 15Pomodorini ciliegino
- 250 gGuancia di maiale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione dei Tagliolini guanciale e stridoli
Per prima cosa preparare i tagliolini.
Con la forchetta si rompono le uova precedentemente versate al centro della farina e si inizia mescolare uova e farina. Si parte dall’interno verso l’esterno, senza fretta.
Quando tutta o quasi tutta la farina è stata assorbita dalle uova, si lascia la forchetta e si inizia ad impastare con le mani.
La manipolazione avviane con un movimento di spinta, alternando sinistra e destra dal’alto-avanti-basso.
Dopo ogni 4-5 spinte l’impasto va raccolto su se stesso formando un specie di palla per permettere che il palmo possa affondare dentro l’impasto stesso.
Si lavora fino a quando l’impasto non è diventato ben compatto e liscio.
Si mette a riposare 10-15 minuti ricoprendolo con un telo di cotone o canapa.
Stendere la pasta.
Aspettare che asciughi bene.
La sfoglia deve diventare ruvida e ben asciutta, ma non secca. Deve acconsentire di arrotolarsi su se stessa, senza spezzarsi.
Arrotolare la sfoglia su se stessa in modo da formare un rotolo largo cm. 7-8.
Importante è non schiacciare troppo il rotolo perché, si corre il rischio di attaccarlo.
Tagliarle con il coltello ad una larghezza di circa 3 mm.
Srotolare i tagliolini.
Riporli su un vassoio di cartone o legno ed aspettare il momento della cottura.
Mettere il guanciale tagliato a cubetti in una padella con un filo di olio evo e farlo soffriggere, aggiungere lo scalogno tritato, far andare un paio di minuti e unire i pomodorini ciliegino tagliati in quattro., aggiustare di sale, pepe e cuocere per circa 20 minuti.
Pulire gli stridoli, lavare la foglie e poi sistemarle nel sugo, spegnere la fiamma e chiudere con il coperchio.
Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla e metterla a saltare in padella insieme al condimento ed a due cucchiai di acqua di cottura, aggiungere parmigiano a piacere.