Gattò di patate in padella

Gattò di patate in padella una ricetta semplice a base di patate, prosciutto cotto e grana padano. Una sorta di gateau di patate ma preparato in padella e non nel forno.

Decisamente più sbrigativo e veloce.

Tortino di patate in padella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Gattò di patate in padella

4 patate rosse (medie)
2 uova
2 cucchiai pangrattato
100 g prosciutto cotto
60 g scaglie di Grana Padano
1 ciuffo prezzemolo
20 g burro
q.b. sale

Strumenti

Preparazione del Gattò di patate in padella

Lessare le patate in acqua salata, poi passarle nello schiacciapatate.

Sistemare la purea in una ciotola e aggiungere: le uova, metà del grana padano, il prezzemolo tritato, il pangrattato, il prezzemolo tritato il burro a temperatura ambiente.

Mescolare accuratamente ed eventualmente aggiustare di sale.

Sistemare in una padella antiaderente una metà del composto compattandola bene.

Distribuirvi sopra il prosciutto cotto e le restanti scaglie di gran padano.

Coprire con l’altra metà del composto e compattare nel miglior modo possibile.

Mettere sul fuoco a fiamma vivace e far rosolare bne per una decina di minuti per parte.

Al momento di girarlo ci si muove come per la frittata, ci si aiuta con un coperchio piatto, o con un piatto.

Una volta che è ben rosolato da entrambi i lati, fatelo riposare almeno una decina di minuti e poi potete portarlo in tavola.

Vi garantisco che è ottimo anche tiepido.

Tortino di patate in padella

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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