Fugassa veneta

Fugassa veneta o focaccia veneta è un dolce lievitato tipico del periodo di Pasqua, adatta da portare fuori anche per la classica scampagnata di pasquetta.

La ricetta è simile alla colomba pasquale. ma la forma della fugassa è quella del panettone, una ricetta che veniva preparate dalle famiglie meno agiate, per questo motivo molto meno ricca di ingredienti: farina, zucchero, uova e burro venivano impastati assieme al lievito per ricavare un impasto dolce

Fugassa veneta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

500 g farina Manitoba
120 ml latte
100 g zucchero
100 g burro
3 uova
1 scorza d’arancia (grattugiata)
7 g lievito di birra disidratato
1 pizzico sale

Per la copertura

q.b. albume
q.b. zucchero

Strumenti

1 Planetaria

Preparazione della fugassa veneta

Intiepidire il latte e farvi sciogliere il lievito di birra, unire 20 g. di zucchero, 50 g. di farina, mescolare e lasciare riposare 1 ora coperto da pellicola alimentare.

Versare il lievitino nella ciotola della planetaria unire le uova, la restante farina, la scorza dell’arancia grattugiata ed il sale.

Azionare la planetaria e far andare fino a quando l’impasto non si incorderà al gancio.

A questo punto aggiungere il burro poco alla volta e farlo incorporare bene all’impasto,

Coprire l’impasto con pellicola e far lievitare un paio di ore.

Riprendere il composto, fare un paio di pieghe, poi formare una palla, sistemare in uno stampo da panettone da 1 kg e praticare un’incisione a croce.

Riporre in forno spento con luce accesa fino al raddoppio.

Spennellare la superfice con albume d’uovo sbattuto, cospargere di zucchero e sistemare in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti, poi abbassare a 170° per altri 45 minuti.

Fugassa veneta

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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