Pasta alla norma

Pasta alla norma un piatto semplice fatto con pochi ingredienti: melanzane fritte, pomodori, ricotta salata e basilico.

Un piatto di origine siciliana che mi ha insegnato una mia ex collega di lavoro catanese, ma come in ogni piatto della tradizione ogni famiglia ha la sua ricetta. 😉

Pasta alla norma
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g fusilli bucati corti
1 melanzana tonda
500 g passata di pomodoro (oppure 500 g. di pomodori tondi)
150 ricotta salata
3 spicchi aglio
1 rametto basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. olio di semi di girasole (per friggere)

Preparazione della Pasta alla norma

Affettare la melanzana con uno spessore di un paio di millimetri e dividere ogni fetta in sei spicchi.

In una padella versare abbondante olio di semi di girasole.

Friggere le melanzane poche per volta e poi scolarle su carta assorbente e metterle da parte.

In un’altra padella rosolare gli spicchi d’aglio per un paio di minuti con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per 20 minuti circa, aggiustare di sale unire il basilico sminuzzato e spegnere la fiamma.

Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata, portarla ad ebollizione e poi tuffarvi la pasta.

Una volta a cottura scolarla in padella con il condimento ed aggiungere anche le melanzane fritte e parte della ricotta salata grattugiata.

Mantecare per un paio di minuti aggiungendo anche un mezzo mestolo di acqua di cottura.

Pasta alla norma

Portare in tavola e spolverizzare ancora con ricotta salata una volta impiattata la pasta.

Buon appetito! 😉

Pasta alla norma

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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