Pane tronchetto di Natale Un gustoso pane vestito a festa a base di farina di grano e farina di semola, farcito con pochissima passata di pomodoro e parmigiano reggiano.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni1 pezzo
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Pane tronchetto di Natale
Per l’impasto
- 300 gfarina 0
- 250 gfarina di semola
- 300 gacqua
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiosale grosso
- 1 cucchiaiozucchero
- 8 glievito di birra secco
Per la farcitura
- 2 cucchiaipassata di pomodoro
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- q.b.pomodorini ciliegino
Preparazione del Pane tronchetto di natale
Mescolare le farine, lo zucchero ed unire il lievito di birra secco, aggiungere l’olio extravergine d’oliva e l’acqua.
Cominciare ad impastare all’interno di una ciotole e quando comincia a rapprendere inserire anche il sale grosso.
L’impasto deve risultare abbastanza idratato.
Coprire con pellicola trasparente e mettere a riposare per un paio di ore in forno con la luce accesa.
Ungere leggermente un foglio di carta forno con un cucchiaino di olio.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere il pane e sistemarlo sulla carta forno oleata.
Ungere leggermente anche le mani e stendere l’impasto con l’aiuto dei polpastrelli in forma rettangolare, con uno spessore di circa 1 centimetro.
Distribuire sulla superficie la passata di pomodoro ed il parmigiano reggiano.
Arrotolare su se stesso dal lato lungo, il pane utilizzando la carta forno per aiutarvi.
Su un altro foglio di carta forno spolverizzare una manciata di farina di semola e arrotolaci il pane.
Fare infine in modo che la chiusura rimanga nella parte sotto e ripiegare anche le estremità del pane e rivoltarle anch’esse sotto al filone.
Sistemare il pane tronchetto di natale con la carta forno su una teglia e sistemare sui lati due stampi da plum cake in modo tale che il pane sviluppi in altezza e non in larghezza.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, poi alzare la temperatura a 210° per ulteriori 15. minuti.
Far raffreddare su una grata.
Tagliare infine le estremità in diagonale e sistemarle ai lati del tronco.
Decorare con qualche pomodorino ciliegino.