Crea sito

Pan di Spagna al cacao

Pan di Spagna al cacao

Il pan di Spagna è una pasta dolce estremamente soffice e spugnosa di uso molto comune in pasticceria.
In Spagna viene chiamato bizcocho che in italiano significa biscottodolce morbidofrollino o pasticcino

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Pan di Spagna al cacao

  • 6Uova
  • 150 gAmido di mais (maizena)
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 240 gZucchero
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • Tortiera 24 cm con cerchio apribile

Preparazione del Pan di Spagna al cacao

  1. Separare i tuorli dagli albumi. Sbattere i rossi con lo zucchero  a lungo (circa 20 minuti), finche’ risutla una crema montatissima e gonfia.

  2. Montare a neve fermissima gli albumi con il pizzico di sale.
    Unire ora la maizena ed il cacao amaro in polvere ai tuorli montati  e mescolare con una spatola, otterrete un composto piuttosto sodo

  3. Versare il composto di uova sugli albumi.
    Mescolare delicatamente per amalgamare il tutto, ci vorrà un pochino dato che il composto di uova non e’ morbidissimo.

  4. Se risultasse un po’ duro (dipende dalle uova), ammorbidirlo all’inizio energicamente con un paio di cucchiai degli albumi montati, per poi unire delicatamente il resto.

  5. Versare in una tortiera imburrata e spolverizzata con altro amido.
    E mettere in forno a 180 per circa mezzora, 35 minuti.

    Vale sempre la regola dello stuzzicadenti.

  6. Con questo pan di Spagna al cacao si possono fare moltissime prepazioni, ma è anche ottimo come torta da colazione.

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare ed ora la mia passione è diventata un lavoro, gestisco dal 2010 il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.