Pagnotta di solo farina di semola un pane che resta fragrante per più giorni adatto anche per panini, bruschette, crostoni e tutto ciò che preferite. 😉
Nei periodi più freddi utilizzo la macchina del pane per aiutarmi sia con l’impasto, ma soprattutto con la lievitazione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni1 pezzo da 800 g circa
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pagnotta di solo farina di semola
Per il primo impasto
- 500 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 300 gacqua
Per il secondo impasto
- 25 gacqua
- 8 glievito di birra secco
- 10 gmiele
- 10 gsale
- primo impasto
Preparazione della Pagnotta di solo farina di semola
Preparazione del primo impasto
Impastare la farina con l’acqua, sistemare il panetto in una ciotola, coprirlo con pellicola alimentare e farlo riposare circa 1 ora.
Preparazione del secondo impasto
Sciogliere il lievito nell’acqua.
Versarlo sul primo impasto, unire anche il miele e cominciare ad impastare.
Appena gli ingredienti si sono amalgamati aggiungere anche il sale.
Continuare ad impastare per circa una decina di minuti.
Coprire con pellicola alimentare e far lievitare in forno spento con luce accesa per 3 ore.
Preparazione della Pagnotta di solo farina di semola
Riprendere l’impasto versarlo sulla spianatoia ricoperta di farina di semola rimacinata e fare un paio di pieghe.
Dargli la forma che preferite e far riposare di nuovo 1 ora.
Portare il forno a 230° inserendo anche all’interno un pentolino di acqua.
Sistemare la pagnotta e far cuocere per 10 minuti.
Abbassare la temperatura a 210° e continuare la cottura ancora per circa 30/35 minuti.
Far raffreddare su una grata e poi è pronto per essere affettato 😉
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