Pagnotta di solo farina di semola

Pagnotta di solo farina di semola un pane che resta fragrante per più giorni adatto anche per panini, bruschette, crostoni e tutto ciò che preferite. 😉

Nei periodi più freddi utilizzo la macchina del pane per aiutarmi sia con l’impasto, ma soprattutto con la lievitazione.

Pagnotta di solo farina di semola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 pezzo da 800 g circa
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pagnotta di solo farina di semola

Per il primo impasto

  • 500 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 300 gacqua

Per il secondo impasto

  • 25 gacqua
  • 8 glievito di birra secco
  • 10 gmiele
  • 10 gsale
  • primo impasto

Preparazione della Pagnotta di solo farina di semola

Preparazione del primo impasto

  1. Impastare la farina con l’acqua, sistemare il panetto in una ciotola, coprirlo con pellicola alimentare e farlo riposare circa 1 ora.

Preparazione del secondo impasto

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua.

    Versarlo sul primo impasto, unire anche il miele e cominciare ad impastare.

    Appena gli ingredienti si sono amalgamati aggiungere anche il sale.

    Continuare ad impastare per circa una decina di minuti.

    Coprire con pellicola alimentare e far lievitare in forno spento con luce accesa per 3 ore.

Preparazione della Pagnotta di solo farina di semola

  1. Riprendere l’impasto versarlo sulla spianatoia ricoperta di farina di semola rimacinata e fare un paio di pieghe.

    Dargli la forma che preferite e far riposare di nuovo 1 ora.

  2. Portare il forno a 230° inserendo anche all’interno un pentolino di acqua.

    Sistemare la pagnotta e far cuocere per 10 minuti.

    Abbassare la temperatura a 210° e continuare la cottura ancora per circa 30/35 minuti.

    Far raffreddare su una grata e poi è pronto per essere affettato 😉

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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