Maccheroni pasticciati e gratinati al forno, un piatto che se organizzato per tempo si può fare anche in poco tempo.
Tutto sta nel preparare un buon ragù in abbondanza e poi congelarlo già in porzioni in freezer, visto i tempi di preparazione a casa nostra è appunto abitudine prepararne parecchio e poi sistemarlo in bicchieri di plastica coperti da pellicola e sistemati nel congelatore.
Anche la besciamella può essere preparata in anticipo e poi conservata in frigorifero anch’essa coperta da pellicola trasparente.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il ragù
Per la besciamella
Preparazione dei Maccheroni pasticciati
Preparazione del ragù
Sciogliere nel tegame la pancetta tritata.
Si aggiungono le verdure ben tritate e si fanno appassire dolcemente.
Unire la carne macinata, la salsiccia sbriciolata e la si lascia cuocere, rimescolando sino a che “sfrigola”
Sfumare il bicchiere di vino e far evaporare.
Aggiungere il pomodoro allungato con un poco di brodo, e il concentrato, far sobbollire per circa 3-4 ore, aggiungendo volta a volta il latte e aggiustando di sale e pepe nero.
Se come accennato prima lo avete preparato prima e riposto nel congelatore ora è solo da togliere dal freezer e sistemarlo in frigorifero per farlo scongelare.
Il giorno prima si può preparare la besciamella.
Preparazione della besciamella
In un tegame farefondere il burro e mettere a bollire il latte con un pizzico di sale per la besciamella
Una volta che il burro si è sciolto ho aggiungere la farina e ho mescolare ancora per un minuto, poi unire il latte bollente e ho continuare a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa
Infine aggiungere una bella spolverata di noce moscata.
Ultima mescolata e lasciare riposare coperta con la pellicola trasparente per evitare che faccia la “crosticina”.
Assemblaggio dei maccheroni
Mettere abbondante acqua salata in una pentola, portare ad ebollizione, e cuocere in maccheroni. scolarli e condirli con 3/4 del ragù e 3/4 di besciamella.
Ungere una pirofila con un po di burro e sistemarvi la pasta già condita.
Dosi variate per porzioni
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