Gelatine di mela cotogna

Gelatine di mela cotogna detta anche cotognata, è una delle ricette più comuni che vengono realizzate con questo frutto.

Altra ricette ottima sempre con questi frutti è la marmellata di mele cotogne.

È una delle più antiche piante da frutto conosciute: era coltivato già nel 2.000 a.c. dai Babilonesi, tra i Greci era considerato frutto sacro ad Afrodite e in epoca romana era ben noto, venendo citato da Catone, Plinio e Virgilio.

Le varietà con i frutti a forma di mela sono dette meli cotogni, mentre quelle con i frutti più allungati sono dette peri cotogni.

Ovviamente, trattandosi di specie ben definita, pur avendo il frutto a pomo che può assumere diverse forme, il cotogno è una pianta da frutto distinta da meli e peri.

Gelatine di mela cotogna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgmele cotogne
  • 1 kgzucchero (ogni litro di succo)
  • 1.850 mlacqua

Preparazione delle Gelatine di mela cotogna

  1. Gelatine di mela cotogna

    Lavate le mele cotogne, per togliere la peluria, e tagliarle a pezzi grossi.

    Pesate le mele tagliate e mettetele in una capiente pentola.

    Aggiungete l’acqua e portate ad ebollizione.

    Mettere il coperchio e continuare a cuocerle finché saranno morbide.

    Preparate un colapasta ed inserire all’interno una garza sottile, posizionate poi il colapasta sopra ad un recipiente.

    Quando le cotogne saranno cotte (circa un’ora e mezzo) versarle nella garza e lasciare scolare, senza pressare, per 12 ore circa.

    Misurate il succo raccolto nel recipiente e preparate 1 Kg di Zucchero ogni Lt di succo.

    Versate il succo in una pentola e portatelo ad ebollizione,  aggiungere lo zucchero mantenendo la fiamma vivace, mescolare fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto.

    Quando, versando un po’ di succo in un piattino questo si solidificherà velocemente significa che è pronto.

    Mettere il succo in vaschette d’alluminio, far raffreddare e poi tagliare a cubettini.

    Far rotolare ogni cubetto nello zucchero semolato.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.