Fusilli pasticciati al forno

Fusilli pasticciati al forno questa è la classica ricetta svuota frigor, ma che poi da risultati molto golosi e che piacciono a tutti.

Avevo in casa 2 braciole di coppa di maiale e dei pomodorini che gridavano in frigorifero, dovevo trovare un modo per utilizzare il tutto ed ecco che mi sono preparata questa sfiziosissima pasta pasticciata.

Come per tutte le paste al forno, lasagne comprese, l’ideale sarebbe assemblarle il giorno prima, farle riposare in frigorifero e gratinarle in forno il giorno dopo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfusilli
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP

Per il condimento

  • 2 fettecoppa di maiale
  • 20pomodorini ciliegino
  • 200 gpiselli surgelati
  • 1scalogno
  • 10 fogliebasilico
  • 5 fogliementa
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per la besciamella

  • 1 llatte
  • 80 gfarina
  • 100 gburro
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

Preparazione dei Fusilli pasticciati al forno

  1. Cominciare tagliando le braciole di coppa di maiale a piccoli cubetti.

    Tritare lo scalogno e metterlo in padella con un giro di olio extravergine d’oliva.

    Unire i cubetti di carne e farli rosolare da ogni lato.

    Sfumare con un bicchiere di vino rosso e far evaporare.

    A questo punto aggiungere i piselli ed i pomodorini ciliegino tagliati in quattro.

    Aggiustare di sale e pepe.

    Abbassare la fiamma, mettere il coperchio e far cuocere per circa 1 ora.

    A fine cottura mettere anche le foglie di basilico e di menta sminuzzate.

  2. Preparare la besciamella.

    Portare il latte ad ebollizione.

    Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.

    Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

    Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.

    Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.  

  3. Portare ad ebollizione una capiente pentola di acqua salata e cuocervi i fusilli.

    Scolarli al dente e condirli con il condimento, metà della besciamella e metà del parmigiano reggiano.

    Sistemare poi in una teglia fa forno.

    Versarvi sopra la rimanente besciamella ed il rimanente parmigiano reggiano.

    Riporre in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora e comunque fino a gratinatura.

  4. Far riposare la pasta una decina di minuti e poi portarla in tavola.

    Buon appetito!

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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