Crostini toscani o crostini neri Antipasto tipico della Toscana a base di fegatini di pollo, piatto povero della cucina dove le frattaglie erano considerate poco pregiate e quindi di scarto.
Il pane che veniva cotto una volta alla settimana, veniva riutilizzato in questo modo per renderlo più appetibile dopo alcuni giorni dalla preparazione.
Ci sono svariate ricette e credo che ogni famiglia toscana ne abbia una, io vi posto quella passatami da un amico di Firenze.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8 fettePane toscano
- 500 gFegatini di pollo
- 4Acciughe sott’olio
- 1 cucchiaioCapperi sotto sale
- 1Carota
- 1Cipolla
- 1 costaSedano
- 1 bicchiereVino bianco secco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione dei Crostini toscani o crostini neri
Fare un trito con sedano, carota e cipolla e mettere a rosolare in una padella con un giro di olio extravergine d’oliva per circa 5 minuti.
Unire i fegatini di pollo privati della sacca di fiele, ma ora in commercio si trovano già puliti, ad ogni modo un controllo non guasta mai 😉
Fare rosolare i fegatini e poi sfumare con un bicchiere di vino bianco e far evaporare. Portare a cottura i fegatini.
Unire i filetti di acciuga, e i capperi dissalati.
Far raffreddare e poi tagliare in tutto finemente a coltello, oppure, se volete evitare il coltello, utilizzare il passa verdure utilizzando i fori più larghi.
Abbrustolire le fette di pane toscano e distribuirvi sopra il composto di fegatini di pollo.
I crostini toscani sono pronto per essere gustati, buon appetito
Note
E’ possibile aggiungere una noce di burro al composto se vi piace.
Oggi cucino “crostini neri”! Grazie per la condivisione, rende tutti più ricchi!
Grazie mille per la fiducia