Nidi di rondine con ricotta e prosciutto cotto

Nidi di rondine con ricotta e prosciutto cotto Un primo piatto gratinato adatto per i giorni di festa che va incontro ai gusti di tutti, sia grandi che bambini. Piatto facile da realizzare, un po’ impegnativo, ma di grande soddisfazione.

Questo era il cavallo di battaglia di mia zia, la sorella di mia mamma, anche lei brava a cucinare e che andava molto fiera di questo piatto.
Nidi di rondine con ricotta e prosciutto cotto
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ripieno

  • 350 gRicotta
  • 100 gParmigiano reggiano
  • 200 gProsciutto cotto
  • q.b.Sale

Per la sfoglia all’uovo

  • 3Uova
  • 300 gFarina

Per la besciamella

  • 500 mlLatte
  • 40 gFarina
  • 40 gBurro
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale

Preparazione dei Nidi di rondine con ricotta e prosciutto cotto

Preparazione della pasta all’uovo

  1. Preparare la pasta all’uovo: versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.

    Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina. Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.

    Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.

    Formare una palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.

    Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.

    Ricavare dei rettangoli di circa 35 cm x 25 con il tagliapasta. Tuffare ogni rettangolo in acqua salata bollente e appena tornano a galla scolarli e passarli in una ciotola con acqua ghiacciata.  

  2. Mescolare la ricotta con il parmigiano reggiano ed aggiustare di sale, distribuire uno strato di composto su ogni rettangolo scolato e asciugato su carta panno.

    Distribuirvi sopra le fette di prosciutto cotto e poi arrotolare ogni rettangolo su se stesso dal lato più corto.

    Tagliare da ogni rotolino in cinque parti e sistemarli in piedi in una pirofila ben imburrata.  

Preparazione della besciamella

  1. Preparare la besciamella: portare il latte ad ebollizione .

    Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.

    Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

    Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.

    Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.  

  2. Versare la besciamella all’interno di ogni nido di rondine.

    Spolverizzare con parmigiano reggiano e sistemare in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

    Far riposare 5 minuti fuori dal forno e poi portare il tavola.

    Buon appetito!!!

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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