Crostata di mele rovesciata

Crostata di mele rovesciata avete presente la classica crostata, questo dolce viene preparato e cotto alla rovescio e solo dopo che sarà sfornata diventerà una crostata. 😉

A volte mi è capitato di avere le crostate con il fondo non cotto bene, dovuto specialmente all’aggiunta di crema pasticcera, allora mi sono detta, proviamo ad invertire il tutto ed il gioco è fatto!!! 😉

Crostata di mele rovesciata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 gzucchero
  • 30 gburro

Per le mele caramellate

  • 4mele
  • 100 gzucchero
  • 50 gburro

Per la crema pasticcera

  • 500 mllatte
  • 50 gfarina
  • 70 gzucchero di canna
  • 4tuorli

Per la pasta frolla

  • 150 gfarina 00
  • 50 gstrutto
  • 80 gzucchero
  • 1uovo
  • 11/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Tortiera 22-24 cm. diametro

Preparazione della Crostata di mele rovesciata

  1. Per prima cosa imburrare la tortiera e distribuirvi sopra 50 g, di zucchero e 30 g. di burro in piccoli fiocchetti.

Preparazione delle mele caramellate

  1. Privare le mele del torsolo e tagliarle a tocchetti.

    Sistemarle in una padella con il burro e lo zucchero e cuocere a fiamma vivace per circa 20 minuti.

  2. Far intiepidire e poi versare nella tortiera.

Preparazione della crema pasticcera

  1. Scaldare il latte sino all’ebollizione.

    Battere in una casseruola i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale.

    Unire la farina e, sempre battendo, il latte.

    Mettere sul fuoco a calore moderatissimo e cuocere finché la crema è pronta.

    Far raffreddare e distribuire sulle mele caramellate.

    Sistemare la tortiera in frigorifero fino a quando sarà il momento di coprire con la frolla.

Preparazione della pasta frolla

  1. Cominciare mettendo la farina, lo zucchero, il sale in una ciotola; unire le uova e lo strutto ed impastare velocemente,

    Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno trenta minuti

    Estrarre l’impasto dal frigorifero e sistemarne metà tra due fogli di carta forno, ricavando con l’aiuto del mattarello una soglia dello spessore di 2/3 millimetri.

    A questo punto sistemare con l’aiuto della carta forno il disco di frolla sulla crema pasticcera.

  2. Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 minuti e comunque fino a dorature della frolla.

  3. Crostata di mele rovesciata

    Far raffreddare ed a questo punto è pronta per essere rovesciata su un piatto da portata.

    Se resistete aspettate che sia raffreddata completamente prima di gustarla 😉

Note

Qui da noi in Romagna la pasta frolla viene spesso fatta con l’utilizzo dello strutto, ma potete tranquillamente sostituire le stesse dosi con burro, margarina o olio di semi.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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