Crostata di mele rovesciata avete presente la classica crostata, questo dolce viene preparato e cotto alla rovescio e solo dopo che sarà sfornata diventerà una crostata. 😉
A volte mi è capitato di avere le crostate con il fondo non cotto bene, dovuto specialmente all’aggiunta di crema pasticcera, allora mi sono detta, proviamo ad invertire il tutto ed il gioco è fatto!!! 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 50 gzucchero
- 30 gburro
Per le mele caramellate
- 4mele
- 100 gzucchero
- 50 gburro
Per la crema pasticcera
- 500 mllatte
- 50 gfarina
- 70 gzucchero di canna
- 4tuorli
Per la pasta frolla
- 150 gfarina 00
- 50 gstrutto
- 80 gzucchero
- 1uovo
- 11/2 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
Strumenti
- Tortiera 22-24 cm. diametro
Preparazione della Crostata di mele rovesciata
Per prima cosa imburrare la tortiera e distribuirvi sopra 50 g, di zucchero e 30 g. di burro in piccoli fiocchetti.
Preparazione delle mele caramellate
Privare le mele del torsolo e tagliarle a tocchetti.
Sistemarle in una padella con il burro e lo zucchero e cuocere a fiamma vivace per circa 20 minuti.
Far intiepidire e poi versare nella tortiera.
Preparazione della crema pasticcera
Scaldare il latte sino all’ebollizione.
Battere in una casseruola i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale.
Unire la farina e, sempre battendo, il latte.
Mettere sul fuoco a calore moderatissimo e cuocere finché la crema è pronta.
Far raffreddare e distribuire sulle mele caramellate.
Sistemare la tortiera in frigorifero fino a quando sarà il momento di coprire con la frolla.
Preparazione della pasta frolla
Cominciare mettendo la farina, lo zucchero, il sale in una ciotola; unire le uova e lo strutto ed impastare velocemente,
Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno trenta minuti
Estrarre l’impasto dal frigorifero e sistemarne metà tra due fogli di carta forno, ricavando con l’aiuto del mattarello una soglia dello spessore di 2/3 millimetri.
A questo punto sistemare con l’aiuto della carta forno il disco di frolla sulla crema pasticcera.
Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 minuti e comunque fino a dorature della frolla.
Far raffreddare ed a questo punto è pronta per essere rovesciata su un piatto da portata.
Se resistete aspettate che sia raffreddata completamente prima di gustarla 😉
Note
Qui da noi in Romagna la pasta frolla viene spesso fatta con l’utilizzo dello strutto, ma potete tranquillamente sostituire le stesse dosi con burro, margarina o olio di semi.
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