Crea sito

Cappelletti romagnoli al ragù

Cappelletti romagnoli al ragù

Un altro classico della cucina Romagnola i cappelletti al ragù di carne, devono comunque cuocere rigorosamente in un buon brodo di carne per un risultato perfetto.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 4 Ore
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 500 g Farina
  • 5 Uova

Per il ripieno

  • 300 g Squacquerone
  • 200 g Parmigiano reggiano
  • 1 Uovo
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • q.b. Sale

Per il ragù di carne

  • 500 g Macinato di manzo
  • 400 g Salsiccia
  • 150 g Pancetta dolce
  • 2 Fegatini di pollo
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 costa Sedano
  • 500 g Passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere Vino rosso
  • 100 ml Latte
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Prima di tutto preparare il ragù.

    Si scioglie nel tegame la pancetta tritata.
    Si aggiungono le verdure ben tritate e si fanno appassire dolcemente. Si aggiunge la carne macinata, la salsiccia sbriciolata e i fegatini tritati e la si lascia cuocere, rimescolando sino a che “sfrigola”; si mette il 1 bicchiere di vino e si lascia evaporare.
    Aggiungere il pomodoro allungato con un poco di brodo, e il concentrato, si lascia sobbollire per circa 3-4 ore, aggiungendo volta a volta il latte, e aggiustando di sale e pepe nero.

  2. Intanto preparare i cappelletti.

    Impastare sul tagliere la farina, passata al setaccio, e le uova, aggiungendo un poco di latte se l’impasto risulterà troppo granuloso.
    Lavorare la pasta finché diventa liscia e farla poi riposare per alcuni minuti nella pellicola..

  3. Nel frattempo mescolare in una ciotola lo squacquerone, con il parmigiano reggiano, le uova, la noce moscata e il limone grattugiato e lasciare riposare il tempo di tirare la sfoglia.

  4. Col mattarello tirare l’impasto in uno strato molto sottile, senza rotture e ancora umido.

    Disporre il ripieno, con l’aiuto di un cucchiaino, in mucchietti regolari ed ad una distanza di circa 4 centimetri l’uno dall’altro,  in modo che vengano a trovarsi al centro di quadratini di circa 4,5 cm di lato, che andranno tagliati con la rotella taglia pasta.
    Ripiegare ogni quadrato a triangolo ed arrotolateli attorno al mignolo, sigillandoli con la pressione del pollice.

  5. Lessate i cappelletti in abbondante brodo di carne, lasciate riposare alcuni minuti nel brodo..

    Quindi scolarli e condirli con il ragù e abbondante parmigiano.

Note

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare ed ora la mia passione è diventata un lavoro, gestisco dal 2010 il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

2 Risposte a “Cappelletti romagnoli al ragù”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.