Bastone di Babbo Natale salato
La versione salata dei classici bastoncini di zucchero natalizi, pasta lievitata farcita con formaggio e pancetta.Un lievitato salato che farà la gioia di tutti soprattutto dei vostri bambini potete utilizzarlo come preferite, anche da sistemare in un buffet.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gImpasto per pizza
- 100 gFormaggio fresco spalmabile
- 150 gPancetta dolce
- 150 gBacon
Preparazione del Bastone di Babbo Natale salato
Sbriciolare nel centro il lievito di birra e scioglierlo con qualche cucchiaio di latte tiepido (30°C) aiutandosi con i polpastrelli delle dita.
Cominciare ad incorporare la farina agli ingredienti nel centro aggiungendo di mano in mano il latte tiepido.
Bisogna ottenere un impasto morbido, facile da lavorare e liscio.
La quantità di latte necessario può variare di volta in volta.
Lavorarlo energicamente fino a quando non si stacca qualsiasi traccia di impasto dalle dita.
La pasta deve essere a questo punto morbida ma anche elastica.
Ridurla a palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria, per circa 2 ore o almeno fino a quando l’impasto raddoppia di volume.
Nota: Se fa freddo, conviene porre al piatto con la pasta della pizza in forno con la luce accesa.
Tagliare la pancetta dolce a cubetti.
Riprendere l’impasto e stenderlo con una spessore di circa mezzo centimetro cercando di dargli una forma rettangolare.
Distribuirvi sopra il formaggio spalmabile e la pancetta dolce tagliata a dadini.
Arrotolare su se stesso l’impasto dalla parte più lunga formando un cilindro che andrà ripiegato ad una estremità a mo’ di manico di bastone.
Avvolgere diagonalmente le fette di bacon sul cilindro cercando di riprodurre le classiche strisce dei tradizionali bastoncini di zucchero.
Lasciare lievitare per circa un’ora e poi sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Far intiepidire su una grata da forno e poi servirlo.
Buon appetito!