Brazadela Romagnola al cioccolato – Ciambella di Ravenna

Brazadela Romagnola al cioccolato – Ciambella di Ravenna La brazadela è una ciambella tipica della romagna ogni città ha la sua ricetta che spesso varia anche di molto da una città all’altra, ma una cosa è comune, la tradizione vuole che questa ciambella venisse servita a fine pasto con un bicchiere di buon vino bianco amabile, ma anche dolce nella quale la fetta di brazadela veniva intinta. Un dolce semplice, ma di grande gusto, ottima anche a colazione con il latte. In questa versione con aggiunta di cioccolato al latte.

In alcune zone il burro viene sostituito dalla strutto, ed io stessa lo utilizzo spesso per avere un risultato più fragrante e più duraturo nel tempo.
Brazadela Romagnola al cioccolato - Ciambella di Ravenna
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina
  • 100 gBurro
  • 200 gZucchero
  • 200 gCioccolato al latte
  • 2Uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza di limone (grattugiata)

Preparazione della Brazadela Romagnola al cioccolato – Ciambella di Ravenna

  1. Impastare tutti gli ingredienti, tranne il cioccolato, in una ciotola, dovrà risultare un impasto appiccicoso e molle,

    Farlo riposare avvolto da pellicola per circa trenta minuti in frigorifero

    Sistemare un foglio di carta forno e stendere l’impasto con l’aiuto del matterello con un spessore di circa mezzo centimetro, distribuirvi sopra la cioccolata al latte ridotta in scaglie abbastanza grosse.

    Richiudere l’impasto a libro e rovesciare la ciambella con il lato di chiusura sotto.

    Sistemare su carta da forno e spolverizzare la superficie con un paio di cucchiai di zucchero semolato.

  2. Brazadela Romagnola al cioccolato - Ciambella di Ravenna

    Riporre la ciambella in forno preriscaldato a 170 ° per circa trenta minuti.

    Inizialmente si schiaccerà ed allargherà, poi successivamente rigonfierà di nuovo.

    Una volta raggiunta la doratura è cotta, estrarla dal forno e farla raffreddare, preferibilmente su una grata da forno.  

  3. Brazadela Romagnola al cioccolato - Ciambella di Ravenna

    Ora stappate una bottiglia di buon vino e gustatevela!!! 😉

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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