E’ chiaro che il pesce, in questo caso soprattutto i frutti di mare siano freschi.
Ingredienti per 8 persone
- riso carnaroli 700 gr.
- olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla media
- 1 scalogno
- 1 mazzetto di prezzemolo
- vino bianco secco 1 bicchiere
- brodo di pesce
- sale qb
- vongole veraci 1 kg.
- cozze 1 kg.
- calamari 500 gr.
- 2 coste di sedano
- 1 carota
Procedimento
Lavare le cozze e le vongole in acqua corrente (lasciare le vongole a bagno in una soluzione salata per circa 1 ora e mezza in modo favorire l’eliminazione della sabbia contenuta).
Tritare finemente la cipolla, scaldare dell’olio in un tegame e rosolare la cipolla. Aggiungere nella casseruola le vongole e dopo qualche minuto le cozze. Pepare, coprire e lasciar cuocere a fuoco vivace fino alla completa apertura delle valve .Togliere i molluschi, raffreddarli una parte toglierli dalle valve e 1/3 lasciarli interi, recuperare l’acqua di cottura filtrandola.
Pulire i calamari, scaldare dell’olio in una padella, aggiungere il sedano e la carota tritati e i calamari tagliati a rondelle rosolare per qualche minuto. Togliere i calamari e metterli da parte, nella stessa padella aggiungere lo scalogno tritato, unire il riso e farlo tostare, bagnare con vino bianco e lasciare evaporare. Coprire il riso con i brodo di pesce e l’acqua di cottura delle vongole e cozze, mescolare e lasciar cuocere per 8 minuti senza mescolare. Continuare la cottura aggiungendo il brodo bollente poco per volta.
A circa 5 minuti da fine cottura aggiungere i calamari, le vongole e le cozze. Completare la cottura
Mantecare con l’olio incorporandolo poco per volta e il prezzemolo tritato.