Tagliatelle con melanzane e grana
Tagliatelle con le melanzane e grana, un piatto gustoso da provare, unico handicap: le melanzane sono fritte.
Ingredienti per 4 persone:
per la sfoglia
- 3 uova
- 300 gr. di farina
per il condimento
per friggere
- olio di girasole
Procedimento:
Prima di tutto preparare la salsa di pomodoro, io faccio sempre questa che faceva la mia nonna 😉
Affettare la melanzana con uno spessore di circa mezzo centimetro, mettere le fette di melanzane sotto sale grosso e lasciarle riposare almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparare le tagliatelle
Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.
Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.
Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.
Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.
Formare una palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.
Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.
Lasciare riposare e poi tagliarla.
Lasciare la sfoglia spessa circa 1,5 mm., arrotolare la sfoglia su matterello e successivamente sfilarlo delicatamente.
Se poi è abbastanza grande tagliarla in due.
Tagliare le tagliatelle ad uno spessore di circa 5-6 mm.
Aprirle poi sul tagliere.
Scaldare l’olio in una capiente padella e friggere le melanzane
Farle sgocciolare su carta assorbente e mescolarle successivamente alla passata di pomodoro, tenendo da parte qualche fetta per decorare.
Mettere in un tegame abbondante acqua salata e quando è a bollore tuffarvi le tagliatelle, sono cotte dopo un paio di minuti che sono venute a galla.
Scolarle e farle saltare in padella con la salsa di pomodoro e melanzane e metà delle scaglie di grana.
Sistemare nei piatti e guarnire con le restanti fette di melanzana e le scaglie di grana