Tagliatelle con melanzane e grana

Tagliatelle con melanzane e grana

Tagliatelle con le melanzane e grana, un piatto gustoso da provare, unico handicap: le melanzane sono fritte.
Tagliatelle con melanzane

 

Ingredienti per 4 persone:

per la sfoglia

  • 3 uova
  • 300 gr. di farina

per il condimento

  • 500 gr. di passata di pomodoro
  • 1 melanzana rotonda
  • 1 scalogno
  • 100 gr. di grana in scaglie
  • sale

per friggere

  • olio di girasole

Procedimento:

Prima di tutto preparare la salsa di pomodoro, io faccio sempre questa che faceva la mia nonna 😉

Salsa di pomodoro

Affettare la melanzana con uno spessore di circa mezzo centimetro, mettere le fette di melanzane sotto sale grosso e lasciarle riposare almeno 30 minuti.

Tagliatelle con melanzane

Nel frattempo preparare le tagliatelle

Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.

Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.

Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.

Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.
Formare una palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.

Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.

Lasciare riposare e poi tagliarla.

Lasciare la sfoglia spessa circa 1,5 mm., arrotolare la sfoglia su matterello e successivamente sfilarlo delicatamente.
Se poi è abbastanza grande tagliarla in due.



Tagliare le tagliatelle ad uno spessore di circa 5-6 mm.
Aprirle poi sul tagliere.


Scaldare l’olio in una capiente padella e friggere le melanzane

Tagliatelle con melanzane

Farle sgocciolare su carta assorbente e mescolarle successivamente alla passata di pomodoro, tenendo da parte qualche fetta per decorare.

Tagliatelle con melanzane

Mettere in un tegame abbondante acqua salata e quando è a bollore tuffarvi le tagliatelle, sono cotte dopo un paio di minuti che sono venute a galla.

Tagliatelle con melanzane

Scolarle e farle saltare in padella con la salsa di pomodoro e melanzane e metà delle scaglie di grana.

Tagliatelle con melanzane

Sistemare nei piatti e guarnire con le restanti fette di melanzana e le scaglie di grana

Tagliatelle con melanzane

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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