Tartufini al cioccolato fondente senza panna
Questi tartufini li avevo preparati tempo fa, aspettavo ospiti per una visita veloce e non volevo strafare.
Ho pensato subito a questi piccoli sassolini, dei veri cioccolatini rustici ma golosi. La classica ricetta però prevedeva la panna, io non l’avevo e ho provato a sostituirla con il latte… sono riusciti direi molto bene e hanno avuto successo.
Provate.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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Cioccolato fondente 100 g
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Mascarpone 70 g
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Latte 50 ml
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Caffè solubile 1 cucchiaino
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Zucchero a velo 3 cucchiai
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Granella di nocciole 15 g
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Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione
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Tartufini al cioccolato fondente senza panna
Preparazione dell’impasto
Fare una ganache leggera scaldando il latte con il caffè solubile.
Tritare finemente il cioccolato fondente e versarvi sopra il latte bollente mescolando piano partendo dal centro poi verso l’esterno per favorire l’emulsione.
Unire al composto la granella di nocciole e lo zucchero a velo. Raffreddare la ciotola in congelatore per almeno 20 minuti.
Comporre i tartufini
Formare delle piccole palline con le mani e rimetterle di nuovo a raffreddare per 20 minuti.
Rotolarle nel cacao formando i classici tartufini e conservarli in frigorifero fino al servizio.
I piccoli Tartufini al cioccolato fondente senza panna sono pronti, veloci e pratici.
Consigli e note
-Si può sostituire metà del mascarpone con formaggio spalmabile, rimarranno però più morbidi.
-Anche la granella di nocciole può essere sostituita con la stessa quantità di mandorle tritate.
-Si possono preparare le palline e congelarle senza cacao, completarle poi 5 minuti prima di servirli.
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