Pasticcini di frolla al caffè e mascarpone

Pasticcini di frolla al caffè e mascarpone

Questi Pasticcini di frolla al caffè e mascarpone sono veramente speciali, da annotare per feste fra amici.

Non sono complicati, basta organizzarsi in tempo e con l’aiuto del congelatore saranno più veloci.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 25/30

Ingredienti

Per la frolla al caffè

  • Farina 00 230 g
  • Caffè solubile 20 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Tuorli 2
  • Burro 110 g
  • Vaniglia q.b.
  • Sale 1 pizzico

Per la farcitura

  • Latte 250 ml
  • Tuorli 3
  • Zucchero 60 g
  • Amido di mais (maizena) 22 g
  • Panna fresca liquida 20 ml
  • Colla di pesce 4 g
  • Mascarpone 160 g
  • Panna fresca liquida 125 g

Per decorare

  • Granella di cioccolato q.b.

Preparazione

  1. Pasticcini di frolla al caffè e mascarpone

    Preparare prima di tutto la frolla

    Mescolare la farina con lo zucchero a velo e il burro sabbiando il composto.

    Aggiungere la vaniglia il pizzico di sale, il caffè liofilizzato e i tuorli.

    Formare un impasto liscio e omogeneo e lasciarlo riposare coperto per almeno 2 ore in frigorifero.

    Formare le cupole tiramisù

    Preparare una crema pasticcera. Scaldare il latte.

    Ammorbidire la colla di pesce nella poca panna a disposizione.

    Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’amido e poi piano piano il latte caldo.

    Portare sul fuoco il pentolino per addensare la crema.

    Toglierla  dal fuoco e aggiungere la colla di pesce con tutto il  liquido.

    Mescolare bene per farla sciogliere e lasciare raffreddare la crema.

    Mescolare il mascarpone e montare la panna.

    Unirli alla crema mescolando dal basso verso l’alto.

    Avremo così ottenuto la crema al mascarpone, inserirla nello stampo in silicone da mezze sfere.

    Lasciare raffreddare in congelatore per tutta la notte.

    Cuocere le basi di pasta frolla rivestendo  prima uno stampo sempre di dimensioni di 4,5 cm per tartellette.

    Cuocere le frolle in forno caldo a 170° per circa 8/10 minuti, controllando.

    Raffreddare le basi e farcirle con le cupole tolte dal congelatore e dagli stampi.

  2. Lasciarli raffreddare in frigorifero, basteranno 15/20 minuti e decorali a piacere con decori in cioccolato.

    Ecco pronti i semplici Pasticcini di frolla al caffè e mascarpone ma di sicuro successo!

    Consigli

    -Per fare aderire bene le cupole spalmare un cucchiaino di crema al mascarpone tenuta da parte prima di appoggiarle sulla frolla.

    -La quantità di frolla è abbondante, potrete preparare la mia crostata con caffè e mascarpone.

    -Volendo fare un piccolo cabaret con i miei pasticcini aggiungere, come da foto, le mie Tartellette alla crema e frutti rossi e le Millefoglie con crema al mascarpone e frutti di bosco

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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