Focaccine dolci con esubero lievito madre
Dolce lievitato senza uova
Originaria di Alessandria è la focaccia dolce e io ne ho preso spunto.
Queste focaccine sono formate con impasto lievitato a base di esubero di pasta madre e poi addolcite e ammorbidite con salamoia di acqua e olio e tanto zucchero in superficie. Semplici ma veramente sfiziose.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo7 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12/14
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Impasto
- 350 gfarina 00
- 220 mllatte
- 90 gesubero lievito madre
- 1 cucchiainomiele
- 25 mlolio di semi
- 1 cucchiainosale
Emulsione
- 60 mlacqua
- 60 mlolio di semi
- 50 gzucchero
Preparazione
Focaccine dolci con esubero lievito madre
In una ciotola versare la farina00, l’esubero di lievito madre spezzetato e poco alla volta metà dose del latte.
Impastare bene, unire, il miele, il sale e l’olio.
Finire poi aggiungendo il latte rimasto poco alla volta fino a raggiungere l’incordatura.
Si otterrà un composto morbido, adagiarlo in una ciotola avvolgere con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio.
A me ci sono volute circa 7 ore.
Foderare una teglia con carta da forno.
Stendere la pasta non troppo sottilmante e e creare dei dischi con un coppa-pasta di diametro 7 cm.
Lasciare ancora lievitare per un’ora.
Preparare l’emulsione mescolando l’olio con l’acqua.
Creare con le dita le classiche fossette nelle focaccine e bagnarle bene con l’emulsione.
Spolverarle con lo zucchero e infornarle a 180°, per circa 18/20 minuti.
Ed ecco pronte le mie semplici Focaccine dolci con esubero lievito madre.
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