Focaccine dolci con esubero lievito madre

Focaccine dolci con esubero lievito madre

Focaccine dolci con esubero lievito madre
Dolce lievitato senza uova
Originaria di Alessandria è la focaccia dolce e io ne ho preso spunto.
Queste focaccine sono formate con impasto lievitato a base di esubero di pasta madre e poi addolcite e ammorbidite con salamoia di acqua e olio e tanto zucchero in superficie. Semplici ma veramente sfiziose.

Focaccine dolci con esubero lievito madre

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12/14
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Impasto

  • 350 gfarina 00
  • 220 mllatte
  • 90 gesubero lievito madre
  • 1 cucchiainomiele
  • 25 mlolio di semi
  • 1 cucchiainosale

Emulsione

  • 60 mlacqua
  • 60 mlolio di semi
  • 50 gzucchero

Preparazione

  1. Focaccine dolci con esubero lievito madre

    Focaccine dolci con esubero lievito madre

    In una ciotola versare la farina00, l’esubero di lievito madre spezzetato e poco alla volta metà dose del latte.

    Impastare bene, unire, il miele, il sale e l’olio.

    Finire poi aggiungendo il latte rimasto poco alla volta fino a raggiungere l’incordatura.

    Si otterrà un composto morbido, adagiarlo in una ciotola avvolgere con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio.

    A me ci sono volute circa 7 ore.

    Foderare una teglia con carta da forno.

    Stendere la pasta non troppo sottilmante e e creare dei dischi con un coppa-pasta di diametro 7 cm.

  1. Lasciare ancora lievitare per un’ora.

    Preparare l’emulsione mescolando l’olio con l’acqua.

    Creare con le dita le classiche fossette nelle focaccine e bagnarle bene con l’emulsione.

    Spolverarle con lo zucchero e infornarle a 180°, per circa 18/20 minuti.

    Ed ecco pronte le mie semplici Focaccine dolci con esubero lievito madre.

    Altre ricette simili e sfiziose che vi possono interessare sono la mia Focaccia dolce alle ciliegie senza glutine oppure la mia Focaccia dolce con frutta di fine estate o infine la Focaccia dolce all’uva fragola.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!