Focaccia dolce all’uva fragola

Focaccia dolce all’uva fragola

Focaccia dolce all’uva fragola
Dolce senza uova
Questa focaccia è chiamata anche Schiacciata alla Fiorentina,solo pasta da pane arricchita con zucchero e tanta uva da vino rossa. Un dolce rustico che accontenta anche chi non ama molto i dolci troppo zuccherini.

Focaccia dolce all'uva fragola
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniteglia 40 x 30
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto
  • 500 gfarina 00
  • 280 mlacqua
  • 80 gzucchero
  • 20 mlolio di semi
  • 130 glievito madre
  • 1 cucchiaiomiele
  • 1 pizzicosale

Inoltre

  • 800 guva fragola
  • 50 mlolio di semi
  • q.b.zucchero

Preparazione

  1. Focaccia dolce all'uva fragola

    Focaccia dolce all’uva fragola

    In una ciotola versare la farina00, il lievito madre spezzetato e poco alla volta metà dose dell’acqua.

    Impastare bene, unire lo zucchero, il miele, il sale e l’olio.

    Finire poi aggiungendo l’acqua rimasta poco alla volta fino a raggiungere l’incordatura.

    Si otterrà un composto molto morbido, avvolgerlo in pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio.

    A me ci sono volute almeno 6 ore.

    Foderare una teglia con carta da forno.

    Lavare bene l’uva tenendo i chicchi più belli e succosi e asciugarli con carta assorbente.

    Stendere metà impasto  nella teglia, versare la metà degli acini d’uva, un filo d’olio e una bella spolverata di zucchero.

    Ricoprire con il resto della pasta.

    Distribuire un cuchiaio d’olio, il resto dell’uva e cospargere con il resto dell’olio e abbondante di zucchero semolato.

    Lasciare ancora lievitare per un’altra ora ben coperto.

    Cuocere la focaccia in forno caldo a 180° per circa 35/40 minuti, controllando la cottura.

    Ecco pronta la mia versione della Schiacciata fiorentina, la mia Focaccia dolce all’uva fragola.

  1. Note

    -Data la presenza della frutta all’interno la focaccia rimarrà morbida dopo diversi giorni.

    -In mancanza del lievito madre si può utilizzare 15 grammi di lievito di birra.

    Altre ricette di focaccia dolce alla frutta preparata tempo fa sono

    Focaccia dolce con frutta di fine estate

    Torta Bertolina di Crema

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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