Focaccia dolce all’uva fragola
Dolce senza uova
Questa focaccia è chiamata anche Schiacciata alla Fiorentina,solo pasta da pane arricchita con zucchero e tanta uva da vino rossa. Un dolce rustico che accontenta anche chi non ama molto i dolci troppo zuccherini.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioniteglia 40 x 30
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 280 mlacqua
- 80 gzucchero
- 20 mlolio di semi
- 130 glievito madre
- 1 cucchiaiomiele
- 1 pizzicosale
Inoltre
- 800 guva fragola
- 50 mlolio di semi
- q.b.zucchero
Preparazione
Focaccia dolce all’uva fragola
In una ciotola versare la farina00, il lievito madre spezzetato e poco alla volta metà dose dell’acqua.
Impastare bene, unire lo zucchero, il miele, il sale e l’olio.
Finire poi aggiungendo l’acqua rimasta poco alla volta fino a raggiungere l’incordatura.
Si otterrà un composto molto morbido, avvolgerlo in pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio.
A me ci sono volute almeno 6 ore.
Foderare una teglia con carta da forno.
Lavare bene l’uva tenendo i chicchi più belli e succosi e asciugarli con carta assorbente.
Stendere metà impasto nella teglia, versare la metà degli acini d’uva, un filo d’olio e una bella spolverata di zucchero.
Ricoprire con il resto della pasta.
Distribuire un cuchiaio d’olio, il resto dell’uva e cospargere con il resto dell’olio e abbondante di zucchero semolato.
Lasciare ancora lievitare per un’altra ora ben coperto.
Cuocere la focaccia in forno caldo a 180° per circa 35/40 minuti, controllando la cottura.
Ecco pronta la mia versione della Schiacciata fiorentina, la mia Focaccia dolce all’uva fragola.
Note
-Data la presenza della frutta all’interno la focaccia rimarrà morbida dopo diversi giorni.
-In mancanza del lievito madre si può utilizzare 15 grammi di lievito di birra.
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