Cream tart di Halloween senza glutine
Dolce senza glutine
Ho preparato questo dolce pensando alla festa di Halloween. Volevo riprodurre una zucca un pò stilizzata ma farcita di crema golosa. Ho pensato a una semplice frolla sottile farcita con ganache al cioccolato bianco e fondente, ho aggiunto un pò di colore e qualche decorazione. Semplice ma d’effetto!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzionidiametro circa 18 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gburro senza lattosio
- 200 gfarina senza glutine
- 90 gzucchero
- 2tuorli
- q.b.scorza di limone
- 1 pizzicosale
- q.b.acqua fredda
crema e decorazione
- 250 mlpanna senza lattosio
- 200 gcioccolato bianco
- 130 gcioccolato fondente
- deocrazioni meringa
- q.b.colorante arancione
- q.b.cioccolatini
- q.b.gocce di cioccolato
Preparazione
Cream tart di Halloween senza glutine
Preparare la frolla
Mescolare la farina con lo zucchero e il burro. Creare delle grosse briciole.
Unire i tuorli, il sale e la scorza di un limone grattugiata. Impastare creando un impasto liscio e omogeneo.
Avvolgerlo in pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per 3 ore.
Riprendere la frolla e stenderla non troppo sottilmente creando due cerchi di circa 18 cm di diametro.
Con una matita fare il disegno sul foglio di carta da forno imitando una piccola zucca con foro centrale.
Girare il foglio e tagliare la frolla con un coltellino affilato
Si creeranno due basi sottili,, adagiarli in teglia e riporli in frigorifero per 30 minuti.
Bucate le basi con i rebbi di una forchetta e cuocerle per circa 8/10 minuti in forno caldo a 180°.Raffreddare bene le frolle adagiandole su una gratella.
Creme di farcitura
Scaldare 150 ml di panna in un pentolino e scigliere a parte il cioccolato bianco a bagnomaria. Versare sopra ala cioccolato la panna calda e mescolare per favorire l’emulsione. Aggiungere il colorante e azionare il mixer ad immersione. Raffreddare la crema tutta la notte.
Per la ganache al cioccolato scaldare la panna restante e versarla sul cioccolato fondente tritato. Mescolare, mixare e conservarla in frigorifero.
Decorazione
Riprendere le due creme e montarle per renderle spumose. Raccoglierle in due sac à poche.
Adagiare un disco di pasta frolla sul piatto di portata e decorarla con alternando le creme.
Raffreddare in frigorifero per un’oretta.
Chiudere con l‘altro disco sottile e ultimare con il resto delle creme creando dei ciuffi tutti uguali.
Quando saranno ben fredde aggiungere piccoli fantasmini di meringa, gocce di cioccolato e cioccolatini.
Il picciolo della zucca sarà un bel cioccolatino!
Conservare la Cream tart di Halloween senza glutine in frigorifero fino al momento del servizio.
Note
Controllare bene che tutti gli ingredienti siano senza glutine e senza lattosio.
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